Врач-инфекционист: в Свердловской области статистика по ковиду может быть занижена в два раза

Уникальные данные из внутренней системы медиков

Врач-инфекционист: в Свердловской области статистика по ковиду может быть занижена в два раза

Статистика по заболеваемости коронавирусом в Свердловской области может быть занижена в два раза. Такой вывод в разговоре с корреспондентом Znak.com сделал эпидемиолог одной из больниц региона, который ежедневно заводит в систему правительства Свердловской области новые случаи коронавируса в больнице, где он работает. 

По словам врача, для мониторинга и сбора информации с городов и районов используется сайт cov.mis66.ru. Каждому новому человеку с подозрением на ковид и пневмонию, введенному в систему, присваивается индивидуальный номер. 

По данным на 5 декабря, число поданных медиками экстренных извещений перевалило за 159 тыс. «Вчера были 155,5 тыс., сегодня более 158 тыс. Пока одного вводишь и заканчиваешь, то номер следующего становится на 30 больше. То есть примерно за 5 минут 30 человек вбивают по всей области», — объясняет работу системы медик. 

источник Znak.com

По мнению нашего источника, число извещений — это «сумма пневмоний и ковидов». «У очень малой части пневмоний может быть снят диагноз и переведен в неинфекционное заболевание (онкология, бронхоэктатическая болезнь и другие), но это, как правило, очень-очень редко», — сказал наш собеседник. 

Отметим, что, по данным регионального оперативного штаба, на 5 декабря в регионе с 17 марта было зарегистрировано 48 233 случае коронавируса. По мнению нашего источника, если даже половина из 159 тыс. извещений — это пневмония, то число случаев ковида в регионе в официальной статистике все равно занижено в два раза. 

Для сравнения он привел также скриншот таблицы за 17 октября, когда в системе было больше 77 тыс. регистраций. «Разница на моих скриншотах — 82 тыс. случаев, но это сумма ковида и пневмонии. Даже если разделить пополам, то получается 41 тыс. случаев возникла за эти полтора месяца», — говорит он.  

источник Znak.com

«Это внутренняя проблема сбора данных»

Врач предположил, что именно с таким расхождением связан запрет для больниц и администраций муниципалитетов на публикацию собственной статистики по коронавирусу. Ранее Znak.com писал, что в середине осени с сайтов мэрий городов начала пропадать статистика по ковиду — к тому моменту в некоторых городах расхождение в числах с данными оперштаба превышало 3–5 раз. 

Свердловский оперштаб объяснил, почему мэрии городов удалили статистику по коронавирусу

В штабе тогда объяснили, что в статистику оперштаба и управления Роспотребнадзора входят только случаи, подтвержденные лабораторными исследованиями и референс-центрами. Муниципалитеты же включают в статистику «в том числе первичные, неперепроверенные и повторные результаты анализов». 

Znak.com попросил региональный оперативный штаб объяснить расхождение между данными на сайте, которым пользуются врачи, и официальными данными. Приводим ответ полностью:

Сокращение тестирования

В разговоре со Znak.com инфекционист также обратил внимание, что с середины ноября в Свердловской области резко сократилось число тестов на коронавирус. Если в начале ноября в среднем делали по 20–23 тыс. тестов на ковид, то после 17 ноября — по 14–19 тыс. тестов. 

По его мнению, это напрямую связано с распоряжением, обязывающим лаборатории выдавать результаты теста не позже, чем через 48 часов после забора материала. 

При этом число новых случаев, по словам врача, не снижается, а растет, несмотря на сокращение тестирования. 

При этом на графике тенденция по сокращению числа тестов не так заметна. 



 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.