
2020.12.09
Уникальные данные из внутренней системы медиков
Врач-инфекционист: в Свердловской области статистика по ковиду может быть занижена в два раза
Статистика по заболеваемости коронавирусом в Свердловской области может быть занижена в два раза. Такой вывод в разговоре с корреспондентом Znak.com сделал эпидемиолог одной из больниц региона, который ежедневно заводит в систему правительства Свердловской области новые случаи коронавируса в больнице, где он работает.
По словам врача, для мониторинга и сбора информации с городов и районов используется сайт cov.mis66.ru. Каждому новому человеку с подозрением на ковид и пневмонию, введенному в систему, присваивается индивидуальный номер.
По данным на 5 декабря, число поданных медиками экстренных извещений перевалило за 159 тыс. «Вчера были 155,5 тыс., сегодня более 158 тыс. Пока одного вводишь и заканчиваешь, то номер следующего становится на 30 больше. То есть примерно за 5 минут 30 человек вбивают по всей области», — объясняет работу системы медик.

По мнению нашего источника, число извещений — это «сумма пневмоний и ковидов». «У очень малой части пневмоний может быть снят диагноз и переведен в неинфекционное заболевание (онкология, бронхоэктатическая болезнь и другие), но это, как правило, очень-очень редко», — сказал наш собеседник.
Отметим, что, по данным регионального оперативного штаба, на 5 декабря в регионе с 17 марта было зарегистрировано 48 233 случае коронавируса. По мнению нашего источника, если даже половина из 159 тыс. извещений — это пневмония, то число случаев ковида в регионе в официальной статистике все равно занижено в два раза.
Для сравнения он привел также скриншот таблицы за 17 октября, когда в системе было больше 77 тыс. регистраций. «Разница на моих скриншотах — 82 тыс. случаев, но это сумма ковида и пневмонии. Даже если разделить пополам, то получается 41 тыс. случаев возникла за эти полтора месяца», — говорит он.

«Это внутренняя проблема сбора данных»
Врач предположил, что именно с таким расхождением связан запрет для больниц и администраций муниципалитетов на публикацию собственной статистики по коронавирусу. Ранее Znak.com писал, что в середине осени с сайтов мэрий городов начала пропадать статистика по ковиду — к тому моменту в некоторых городах расхождение в числах с данными оперштаба превышало 3–5 раз.
Свердловский оперштаб объяснил, почему мэрии городов удалили статистику по коронавирусу
В штабе тогда объяснили, что в статистику оперштаба и управления Роспотребнадзора входят только случаи, подтвержденные лабораторными исследованиями и референс-центрами. Муниципалитеты же включают в статистику «в том числе первичные, неперепроверенные и повторные результаты анализов».
Znak.com попросил региональный оперативный штаб объяснить расхождение между данными на сайте, которым пользуются врачи, и официальными данными. Приводим ответ полностью:
«Это внутренняя система сбора данных, на основе которых медики выстраивают свою работу. Только часть этих данных после проверки ложится в основу выверенной статистики. Ориентироваться на них как на финальные нельзя, потому что система аккумулирует определенный процент „лишней“ информации.
Туда могут попадать данные о пациентах без COVID-19, но с пневмониями или ОРВИ. Также в систему попадают извещения на одного и такого же пациента, если он сдавал тест несколько раз, например в разных медорганизациях, и так далее. В сводку, публикуемую оперштабом, включаются только данные о пациентах с лабораторно подтвержденным и верифицированным коронавирусом».
Сокращение тестирования
В разговоре со Znak.com инфекционист также обратил внимание, что с середины ноября в Свердловской области резко сократилось число тестов на коронавирус. Если в начале ноября в среднем делали по 20–23 тыс. тестов на ковид, то после 17 ноября — по 14–19 тыс. тестов.
По его мнению, это напрямую связано с распоряжением, обязывающим лаборатории выдавать результаты теста не позже, чем через 48 часов после забора материала.
При этом число новых случаев, по словам врача, не снижается, а растет, несмотря на сокращение тестирования.
При этом на графике тенденция по сокращению числа тестов не так заметна.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com