Буддисты с горы Качканар попросили губернатора помочь им решить конфликт с «Евраз»

Буддисты с горы Качканар попросили губернатора помочь им решить конфликт с «Евраз»

Члены буддийской общины «Шедруб Линг» написали открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором просят его вмешаться в ситуацию вокруг монастыря на горе Качканар. Как говорится в обращении, буддисты просят главу региона найти компромисс при исполнении соглашения, заключенного с «Евразом». 

Яромир Романов / Znak.com

В письме представители общины перечисляют три требования к «Евразу»:

  1. Обеспечить возможность дежурства в «Шедруб Линге» и постоянный доступ ограниченному числу наших представителей.
  2. Включить в разрешенные для посещения комплекса туристами и паломниками не только выходные, но и общепраздничные дни. 
  3. Закрепить за комплексом «Шедруб Линг» официальный статус религиозного сооружения. 

«Монастырь является одним из всероссийских центров для буддийских паломников и местом развития внутреннего туризма в области: за 2019 год Шедруб Линг посетило свыше 10 тысяч гостей из разных регионов страны, наблюдается ежегодный прирост. Это позволяет развивать интересы жителей примыкающего к горе Качканар Нижнетуринского ГО, которые, вероятно, нуждаются в стимуле для поддержания активности на муниципальном уровне», — пишут представители общины. 

По мнению буддистов, для бесконфликтного соседства карьера Качканарского ГОКа и «Шедруб Линга» нет препятствий. «Первая очередь СКМ находится на безопасном расстоянии, это подтверждает уже произведенный взрыв 26.11.2020, никаких разрушений/падения камней на участке религиозного комплекса не зафиксировано. В отдаленном будущем, когда карьер приблизится на опасные 500 метров, дежурные из участников общины будут в соответствии с графиком работ отходить на безопасное расстояние на время взрывов, как это всегда делают работники карьеров на КГОК», — пишут буддисты. 

Конфликт между «Евразом» и буддийской общиной продолжается уже несколько лет. «Евраз» начал разработку Собственно-Качканарского месторождения, которое расположено в непосредственной близости от горы Качканар, на которой жила община. 

В «Евразе» отмечают, что не намерены срывать гору Качканар, где размещены постройки, однако месторасположение общины находится в зоне разлета осколков и жизнь людей там подвергается опасности. В общине «Шедруб Линг» сообщали, что готовы на время производства работ покидать гору, но переживают за снос построек и буддийских ступ. За сохранение комплекса на горе подписалось более 4,5 тыс. человек, и более 5 тыс. подписей собрало обращение жителей Качканара о выселении поселенцев с горы Качканар.

«Евраз» и «Шедруб Линг» заключали соглашение о порядке допуска туристов на территорию монастыря, но буддисты затем заявили о расторжении договоренностей. Они считают, что нельзя ограничивать доступ к монастырю, и опасаются, что представители ГОКа все-таки снесут культовые сооружения, установленные на горе.

На этой неделе монастырь на горе посетил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который переговорил с ламой Михаилом Санниковым. Но решить вопрос не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.