Челябинские аптекари объяснили, почему подорожали лекарства и куда они пропали

«Как только оптовик становится монополистом, он сразу же взвинчивает цену»

Челябинские аптекари объяснили, почему подорожали лекарства и куда они пропали

Власти Челябинской области продолжают разбираться, почему возник дефицит лекарств и что делать с повышением цен на препараты, в первую очередь от ОРВИ и COVID-19. С ноября южноуральцы массово жалуются на отсутствие лекарств в аптеках либо на существенное повышение их цены. Ранее это объяснили тем, что на повышенный спрос наложились новые правила маркировки. По словам аптекарей, с начала осени закупить определенные препараты просто невозможно, и поставки обещают в январе — феврале. Сегодня проблемы обсуждали на специально созванном совещании в Законодательном собрании региона.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ряда препаратов нет в аптеках, — констатировал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. — Все, что от нас зависело, мы сделали: написали письма в Минздрав и Минпромторг РФ, сообщили о том, что нет препаратов, которые входят в стандарт лечения или долечивания от коронавируса. Самые незащищенные пациенты — это те, кто выписывается из стационара домой или на долечивание. Им чаще всего показано продолжение лечения, и они не входят в перечень пациентов, которые могут пользоваться областными льготами на лекарства. Им приходится покупать препараты самим, но люди приходят в аптеки и лекарств не находят. Это противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты».

По словам представителей аптечного рынка, они получили письмо от полпреда президента в УрФО Владимира Якушева с требованием обеспечить трехмесячный запас препаратов. Но сделать это невозможно. 

Как пояснил директор государственной сети аптек  «Областной аптечный склад» Андрей Князев, за лето перед сезоном простуд сеть накопила лекарств в пять-десять раз больше обычного объема, но спрос на некоторые позиции вырос в 25 раз. Самый острый дефицит — антикоагулянты, которые производятся за рубежом.

Челябинский аптечный склад закупает препараты для лечения от COVID-19 на ₽556 млн

«Такого объема не было ни у кого, и производители не были готовы к росту спроса. Если перед началом сезона мы шли с двухмесячным запасом, то после октября пополнить товарные запасы невозможно, в первую очередь по причине ввода маркировки. Даже поступивший товар не мог быть выдан в продажу, но главное, таких объемов не было, — сообщил Князев. — Мы направили письма всем производителям лекарств, которые указаны в методических рекомендация по лечению COVID-19. Все ответили, что поставки начнутся только в декабре — январе. Сейчас ситуация выправляется. С учетом уведомительного порядка маркировки это перестало быть проблемой. На сегодня в госаптеках мы имеем медикаменты из всего списка рекомендованных по лечению коронавируса. Но восстановить запас и сделать хотя бы месячным не получается. Основная проблема для людей — в поиске медикаментов. В принципе весь перечень человек купить может, но надо объехать по две-три аптеки».

Цены, по словам Князева, растут, но растут законно, так как стоимость одного и того же препарата у разных заводов разная.

«Раньше мы покупали левофлоксацин одного производителя, оптовая цена была 400 рублей, сейчас на рынке есть только препарат от другого производителя за 652 рубля, это цена утверждена как предельная для этого завода, и разница достигает 50%. Цефтриаксон завода „Синтез“ зарегистрирован по 19 рублей, а у завода „Биохимик“ — по 127 рублей. Парацетомол до сентября от завода „Фармстандарт“ мы покупали за 18,59 рубля, но после того, как они перестали удовлетворять наши запросы, мы закупили парацетамол у завода „Обновление“ по цене 50 рублей. Что касается запасов, то сделать трехмесячный запас по рекомендации полпреда пока не получается. У меня есть ответы от заводов, которые говорят, что поставки в полном объеме возобновят не ранее января — февраля. По некоторым позициям есть запас, но в основном работаем с колес. Проблема с антикоагулянтами: есть ответ „Баера“, что они предпринимают все меры, чтобы обеспечить Россию препаратом, но сроков не называют».

Советник председателя Заксобрания Вадим Воробей сообщил итоги мониторинга аптек, который проводили депутаты. За последние недели было проверено около 300 точек. По его словам, аптеки ставят максимальную торговую наценку. Несколько лет назад власти региона договорились о том, что она не должна быть более 25%, и сейчас аптеки используют этот максимум.

«Вопрос стоит крайне остро, приводится аргумент, что аптечный рынок нерентабелен и несостоятелен, — сообщил Воробей. — У нас есть дома, в которых по четыре аптеки работают. В нашей стране на душу населения больше всех аптек. И ни одна из них не разорилась и не закрылась. Коронавира нет ни одной упаковки, цефтриаксона, кроме областного склада, больше нигде не найти. Цена выросла. Давайте честно говорить об этом. Вопрос, который мы вправе задавать — это вопрос по цене. Если я вижу, что наценка летом была 10–15%, то сегодня ставят максимальную. Наше предложение: чтобы сети вспомнили о социальной ответственности и снизили наценку до уровня 10–15%, либо надо законодательно снижать ее с 25 до 10% на дорогостоящие препараты».

Представители частных аптек заявили, что острее, чем государственные, переживают дефицит препаратов. При этом у аптек есть требование о наличии минимального запаса, а к дистрибьюторам, которые являются посредниками между сетями и производителями, никаких требований нет.

«Мы зачастую не можем добиться поставок и отгрузок. Мы с производителем не можем общаться напрямую, смотрим наши программы по оптовым продажам и видим — все по нулям. Мы же не волшебники», — сказал в сердцах один из аптекарей.

Представитель сети «Живая капля» сообщил о практике, когда аптеки вынуждены покупать неликвид в нагрузку к дефицитным препаратам.


В уральских аптеках выросли цены на лекарства. Сколько стоит вылечить COVID-19 и его последствия

«Нужен мониторинг оптового звена, он либо не ведется, либо ведется неосознанно, — сказал представитель сети. — Есть попытки продать дефицитные препараты с нагрузкой, это широко практикуется федеральными дистрибьютерами. Хочешь цефтриаксон, возьми что-то еще неликвидное, с истекающим сроком годности или маски по завышенной цене. Плюс поставщики выбирают тех, кто лучше платит или с кем ближе отношения. Нет равных условий. По ценообразованию мы тоже видим перекос. Рынок дистрибьютеров быстро меняется. Пока есть конкуренты, цены держат нормальные. Но как только какая-то компания становится монополистом, сразу накручивает наценку до максимально разрешенной. Поэтому есть просьба: изучить оптовый рынок и всю цепочку — от производителя до конечного звена».

По словам руководителя регионального управления Росздравнадзора Ларисы Землянской, у ведомства нет полномочий проверять оптовиков, но этот вопрос можно обсудить с центральным аппаратом службы. Депутаты предложили вызвать для обсуждения проблемы двух крупных дистрибьюторов лекарств, работающих в Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Россия
Иркутских полицейских осудили за смерть пассажира такси, которого они «будили» шокером
Тюмень
Под Тюменью бойцы ФСБ убили двоих сторонников ИГИЛ, которые готовили теракт
Россия
Ученые раскритиковали проект приказа ФСБ, который запрещает критиковать «Роскосмос»
Россия
У кого из кандидатов в депутаты Госдумы есть имущество за границей? Список
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.