Экс-сенатор Константин Цыбко дошел до Конституционного суда РФ, пытаясь оспорить приговор

Экс-сенатор Константин Цыбко дошел до Конституционного суда РФ, пытаясь оспорить приговор

Конституционный суд России отказался принимать к рассмотрению жалобу экс-сенатора Константина Цыбко, получившего девять лет колонии за взятки. Осужденный хотел оспорить конституционность одного из пунктов УПК, по которому ему отказали в рассмотрении его уголовного дела в областном суде, отдав в городской.

Согласно определению КС РФ, Цыбко оспаривал конституционность пункта 2 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, данная норма ввиду своей неопределенности не соответствует статье 47 (часть 1) Конституции, поскольку по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, позволяет отказывать в праве на рассмотрение областным или равным ему судом уголовного дела по обвинению лица, являвшегося ко времени окончания предварительного расследования членом Совета Федерации и заявившего до начала судебного разбирательства ходатайство о рассмотрении дела таким судом, но на момент поступления дела в суд утратившего этот статус. 

«Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению… — говорится в определении. — Оспариваемое заявителем законоположение, подлежащее применению в системе с иными нормами уголовно-процессуального закона, неопределенности не содержит и его права в обозначенном им аспекте не нарушает».

Суд указал, что неприкосновенность парламентария является не личной привилегией гражданина, а средством защиты публичных интересов, и что распространение неприкосновенности за пределы срока его полномочий (расширительное ее понимание) вело бы к искажению публично-правового характера парламентского иммунитета, к превращению такового в личную привилегию. Отнесение же уголовного дела в отношении парламентария — по его

Челябинский облсуд изменил приговор экс-сенатору Константину Цыбко

ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, — к подсудности областных и равных им судов выступает дополнительной процессуальной гарантией, которая, не исключая уголовной ответственности за совершенные преступления, обеспечивает его защиту при осуществлении публичных профессиональных обязанностей. Если же статус прекращен — то никаких оснований для изменения подсудности по желанию обвиняемого нет.

Как сообщал Znak.com, в 2017 году Озерский городской суд признал Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Осужденный экс-сенатор не признал вины, просил отменить приговор и вынести новый — оправдательный.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.