Перевал Дятлова впервые обустроят для туристов. Показываем, что там появится

Экстремальный комфорт

Перевал Дятлова впервые обустроят для туристов. Показываем, что там появится

Пермская туристическая компания «Северный Урал» летом 2021 года обустроит туристический маршрут на перевале Дятлова и плато Маньпупунер на деньги гранта от Ростуризма. Как стало известно Znak.com, речь не идет о создании полной инфраструктуры, которая бы сделала из диких мест горный курорт. Но жизнь туристов, которые добираются до одной из самых известных туристических достопримечательностей Урала, им облегчить удастся. 

Такие вагончики — собственная разработка компаниипредоставлено фирмой «Северный Урал»

Туристическая компания, выигравшая грант, собирается установить на перевале пять модулей. Это небольшие отапливаемые вагончики, в которых располагаются спальные места и/или туалет с душем. 

Летом 2021 года сотрудники организации и волонтеры привезут и соберут модули, проложат полтора километра деревянных настилов на экологическом маршруте Печоро-Илычского заповедника, соберут и вывезут мусор, а также проведут разъяснительную работу об экологии для тысяч туристов, приезжающих на перевал Дятлова и на плато Маньпупунер. 

В «Северном Урале» также рассказали, что Ростуризм выделил на обустройство туристической тропы 2,98 млн рублей, еще чуть больше 1 млн рублей компания вкладывает в проект самостоятельно. 

В организации пояснили, что горные модули — их собственная разработка. У них есть разные модификации домиков для разных целей (жилые и санитарные) и для разного количества человек: от четырехместных до 14-местных. Компания сама производит вагончики и сама их продает.

«Стоимость одного четырехместного местного модуля — 510 тыс. рублей. В каждом модуле, помимо привычных уже печки, спальных полок, медицинской и технической аптечки, внутреннего и наружного освещения, зарядки USB, проблескового маяка, будет и нововведение — холодный пристрой (тамбур). Также для доставки только одного модуля на место установки потребуется порядка 300 тыс. рублей, так как его перевозят на вертолете», — рассказала Znak.com Валерия Шмидт, руководитель волонтерского отряда «Северного Урала». 

В вагончиках есть аптечки, зарядки USB и проблесковый маячокВ вагончиках есть аптечки, зарядки USB и проблесковый маячокпредоставлено фирмой «Северный Урал»

Сейчас модули можно встретить в нескольких местах, где водят туристов гиды и проводники «Северного Урала»: в заповеднике «Вишерском» в Пермском крае (южное плато горы Тулымский камень), в Кавказском заповеднике недалеко от Сочи (Лагонакское участковое лесничество), в Печорско-Илычском заповеднике в Республике Коми, в 20 и 60 километрах к северу от перевала Дятлова. 

Модули бесплатны для всех без исключения туристов, вышедших на маршруты.

Напомним, в конце ноября Ростуризм выделил 37 млн рублей в виде грантов на развитие туризма в Свердловской области. Всего из федерального бюджета выделили 1,2 млрд рублей на туризм во всех регионах страны.

предоставлено фирмой «Северный Урал»

На данный момент перевал Дятлова — одно из самых популярных мест у туристов не только в Свердловской области, но и на всем Северном Урале. 

Перевал назвал в честь погибшей на нем группы туристов Уральского политехнического института (УПИ, сейчас — УрФУ), которые шли под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года. 


Группа турклуба УПИ погибла в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области при невыясненных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими со множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм. Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами. Однако дело закрыли в том же году с размытой формулировкой, согласно которой туристы стали жертвами обстоятельств непреодолимой силы.

Сестра Игоря Дятлова, чья тургруппа погибла в 1959 году, решила не подавать иск к ТНТ

1 февраля 2020 года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. В июле 2020 года тогда еще начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков провел пресс-конференцию, на которой заявил, что официальной причиной смерти туристов, по итогам проверки прокуратуры, был сход лавины — из-за снега и плохой видимости они не смогли найти палатку. После этого генпрокурор РФ Игорь Краснов объявил Курьякову о неполном служебном соответствии за то, что тот провел пресс-конференцию о гибели группы Дятлова без поручения руководства и не имея на это полномочий. В начале ноября появилась информация о том, что Курьяков покинул службу.

В ноябре 2020 года на телеканале ТНТ вышел сериал «Перевал Дятлова», который снимался параллельно с проверкой, которую проводила прокуратура. В сериале рассматриваются разные версии гибели туристов, но в итоге авторы приходят к выводу, что причиной смерти ребят стал именно сход снежной доски и сложившиеся после этого обстоятельства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.