Силовик в Тобольске отсудил у МВД ₽25 тыс. Его держали в ИВС с уголовниками и не кормили

Силовик в Тобольске отсудил у МВД ₽25 тыс. Его держали в ИВС с уголовниками и не кормили

Тобольский городской суд накануне частично удовлетворил иск бывшего полицейского, который требовал от местного отдела МВД и управления Федерального казначейства по Тюменской области возместить ему моральный вред в размере 1 млн 325 тыс. рублей.

Znak.com

Истец заявил, что в 2019 году он десять раз содержался в ИВС отдела полиции в условиях, которые не отвечают требованиям законодательства РФ. «Он находился в камере „с лицами, которые не относятся к безопасному содержанию“, они морально давили, оскорбляли. При этом сотрудники ИВС знали, что он является бывшим сотрудником полиции. Получаемые истцом передачи делились между лицами, содержащимися с ним в одной камере. Сокамерники курили, а истец не курит, поэтому терпел удушливое состояние и дышал табачным дымом, что плохо сказалось на его состоянии здоровья, — говорится в материалах дела. — Кроме того, в дни этапирования из ИВС Тобольска в СИЗО-1 Тюмени ему не предоставили суточную норму питания. В результате длительное время (до 36 часов) истец находился без еды, испытал чувство голода, боли желудка. На данные нарушения была подана жалоба в прокуратуру. Согласно ответу прокурора, нарушения прав подтвердились».

Тюменец пожаловался на пытки током в полиции

Компенсацию морального вреда бывший полицейский оценил в 325 тыс. рублей (65 дней содержания по 5 тыс. рублей за день) и 1 млн рублей (10 этапирований по 100 тыс. рублей за каждое этапирование).

Представитель ответчиков (от дел МВД «Тобольский» и УМВД по Тюменской области) с требованиями истца не согласилась. Она утверждала, что «из 70-ти дней содержания в ИВС истец содержался в камере один — 27 дней, с одним сокамерником — 30 дней, с тремя сокамерниками — шесть дней, с четырьмя сокамерниками — семь дней; трое из числа его сокамерников сами являются бывшими сотрудниками полиции; размещение истца в камере с другими лицами осуществлялось по его просьбе в связи с суицидальными мыслями; жалоб по размещению в камерах от истца не поступало; раздельное размещение курящих от некурящих зависит от возможности такого размещения, такая возможность отсутствовала; истец не доказал факт причинения нравственных страданий».

Также, по мнению представительницы МВД, «согласно продовольственной тетради, три раза в дни этапирования истец получил сухой паек; четыре раза истец получал передачи от родственников, поэтому голодным не был; дважды истец этапирован спецтранспортом после приема пищи. Она пояснила, что представленной документацией подтверждается, что из 10-ти этапирований в трех случаях истцу выдан сухой паек, в остальные дни этапирования сухой паек не выдан в связи с его отсутствием, расписаться в продовольственной тетради и не получить сухой паек невозможно».

В полицейском участке в Тюмени опять умер задержанный

Также представитель МВД ссылалась на то, что истец пропустил срок обращения в суд с иском.

При подготовке дела к судебному разбирательству Тобольский городской суд привлек в качестве ответчиков к делу также МВД, УМВД по Тюменской области и Минфин. А рассмотрение дела было решено провести посредством системы видеоконференцсвязи в связи с пребыванием истца в местах лишения свободы.

В итоге суд пришел к выводу, что при этапировании истца из ИВС Тобольска в СИЗО-1 Тюмени он был ненадлежащим образом обеспечен питанием. Были дни, когда истец не получал горячее питание вообще ни разу.

Также суд установил, что 28 дней бывший сотрудник полиции пребывал в камере с лицами, не являющимися бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

В итоге суд счел доказанным факт причинения истцу нравственных страданий и решил взыскать с МВД в пользу экс-полицейского компенсацию морального вреда в сумме 25 тыс. рублей, в остальной части иска отказать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.