Суд в Красноярске признал «ментов» социальной группой и арестовал активистку за их критику

Суд в Красноярске признал «ментов» социальной группой и арестовал активистку за их критику

В Красноярске суд арестовал на десять суток местную активистку Наталью Подоляк за комментарий о «ментах» в публикации о задержаниях за «нарушение карантина». Об этом общественница рассказала на своей странице в Facebook, уточнив, что ее увезли в изолятор временного содержания. 

Страница Подоляк в Facebook

Против Подоляк было возбуждено административное дело о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП). Поводом стал ее апрельский комментарий под публикацией фото, сделанной Александром Павловым в Facebook. Тогда он написал: «Ментовской беспредел. Первые задержания за нарушение карантина. Власть устроила террор». Подоляк отреагировала на этот пост так: «Менты — ******** [уроды], и государство наше тоже, раз допускает такое по отношению к своему народу. Нельзя так не уважать людей и их право на свободу передвижения».

Суд признал Подоляк виновной, сославшись на экспертизу, в которой говорится, что «менты» — это социальная группа, пишет «Сибирь.Реалии» (по решению Минюста внесено в список выполняющих функции иностранного агента). Соответственно, комментарий активистки якобы оскорбил сотрудников правоохранительных органов. 

Раньше Наталья Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, ее общий стаж работы по специальности насчитывал более 20 лет. В 2019 году против нее возбудили дело за то, что на одном из оппозиционных митингов в Красноярске она пнула сотрудника полиции. Ее приговорили к штрафу в 150 тыс. рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тыс. рублей полицейскому, после этого вуз не продлил с ней контракт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.