
2020.12.10
В Челябинской области утвердили правила проведения экспериментов на чиновниках
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил порядок организации проведения экспериментов, направленных на развитие государственной гражданской службы. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

О каких именно экспериментах над чиновниками идет речь, в постановлении не говорится. Отмечается, что эксперименты могут быть необходимы для апробации современных технологий управления, новых методов планирования и финансирования работы госоргана, совершенствования оплаты труда, регламентации работы, улучшения материально-технического обеспечения, развития гражданских служащих, а также работы в дистанционной форме и с использованием современных технологий.
При этом указано, что финансирование экспериментов не должно выходить за рамки стандартных ассигнований на работу того или иного ведомства или учреждения. Еще одно важное условие: участие в эксперименте — исключительно добровольное.
Идея экспериментов над госслужащими появилась в прошлом году, когда Минтруд России вынес соответствующие документы (законопроект и порядок проведения экспериментов) на общественное обсуждение. Затем в 2020 году законопроект об экспериментах в сфере госслужбы был внесен в Госдуму. Но, судя по документам, суть этих экспериментов так и осталась непонятной.
Добавим, первая волна пандемии COVID-19 дала свои поводы для экспериментов: большую часть чиновников распустили по домам и предложили работать удаленно. До сих пор заседания губернатора с подчиненными, Заксобрания и Челябинской городской думы проходят в режиме ВКС, хотя Государственная дума, как и представительные органы в муниципальных образованиях региона, собираются очно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com