В Челябинской области задержали руководителей крупного молокозавода

Подозревают в афере с субсидией

В Челябинской области задержали руководителей крупного молокозавода

В Челябинской области задержали руководителей сельскохозяйственного потребительного кооператива «Октябрьский», занимающегося производством молочной продукции, — Олега Белоусова и Вадима Керелюка. Их подозревают в мошенничестве, связанном с получением субсидии по линии Минсельхоза в размере более 10 млн рублей, сообщает источник Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело возбуждено в Следственном комитете по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным следствия, в 2019 году, действуя группой лиц, используя служебное положение, Белоусов и Керелюк получили субсидию в 10,4 млн рублей на компенсацию части затрат на производство и молока и закупку сырья с личных подворий.

Белоусов является исполнительным директором кооператива, Керелюк — директором. Сейчас они задержаны на 48 часов.

На Урале среди фигурантов дела о субсидии на молоко оказался депутат райсобрания

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков информацию пока не комментирует.

В июле 2019 года пресс-центр минсельхоза Челябинской области сообщал о СПК  «Октябрьский» как об одном из потенциальных получателей субсидий в рамках региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Наш кооператив уже более восьми лет производит молочную продукцию для населения, для социальной сферы. Производим молоко, сметану, творог, на заказ делаем йогурт. Перерабатываем около 5 тонн молока в сутки. В последнее время требования к молоку стали выше, и мы больше внимания обращаем на качество, поэтому берем молоко выборочно. В своей лаборатории сразу проверяем на свежесть, на антибиотики, работаем только с теми хозяйствами, кто подходит к работе с нами добросовестно», — приводил минсельхоз слова Олега Белоусова.

В Челябинской области депутата-агрария заподозрили в незаконной субсидии в ₽5,8 млн

«Наш кооператив в прошлом году получил грант 5 млн рублей на модернизацию производства. Мы купили автомобиль (рефрижератор), сепаратор, емкости для самосквашивания молока, другое оборудование. Также мы каждый год пользуемся субсидиями на возмещение затрат на закупку молока у населения. Эти субсидии влияют на закупочную цену, то есть каждому члену нашего кооператива мы предлагаем самую высокую цену, чем кто-либо. Наш кооператив обслуживает более 300 подворий, собирая с каждого небольшой объем молока, за счет этого у нас накапливается большое количество молока, мы его перерабатываем и готовую продукцию везем в город. Сейчас помощи от государства достаточно, все зависит от нас, как эти деньги использовать. В будущем надеемся на увеличение продукции. Сейчас уже начали выпускать кефир с биодобавками, йогурты делаем», — цитировало ведомство Вадима Керелюка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пассажиров рейса Москва-Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.