Власти США хотят заставить Цукерберга продать Instagram и WhatsApp

Власти США хотят заставить Цукерберга продать Instagram и WhatsApp

Власти 48 штатов США и Федеральная торговая комиссия США (FTC) подали иск против Facebook. Регулятор обвиняет компанию в многолетних нарушениях антимонопольного законодательства и просит суд обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, а будущем запрашивать одобрение сделок, подобных покупке этих сервисов. Также истцы просят запретить Facebook создавать антиконкурентные условия для разработчиков. Об этом пишет The Bell

Panoramic / ZUMAPRESS.com

FTC расследовала сделки по покупке Instagram и WhatsApp, чтобы установить, было ли это поглощением потенциальных конкурентов, более года. В свое время FTC сама одобрила обе сделки, но по закону она имеет право пересмотреть эти решения и обратиться в суд, чтобы их отменить.

О необходимости принудительного дробления Facebook еще летом говорили в американском конгрессе. Антимонопольное расследование бигтеха там длилось более 16 месяцев, и в итоге в опубликованном в начале октября докладе авторы призвали разделить техногигантов на части.

Конгрессмены тогда заключили, что Facebook является монополистом в секторе онлайн-рекламы и на рынке соцсетей. Особые претензии вызвала покупка компанией Instagram (за $1 млрд) в 2012 году. Конгрессмены допустили, что это был способ устранить опасного конкурента, а не спасти перспективный стартап.

FTC еще не понравилась покупка WhatsApp в 2014 году. В иске утверждается, что к 2012 году мессенджер уже очевидно был лидером в своей категории и компания Цукерберга купила его (за $19 млрд) для нейтрализации конкуренции в будущем.

В Facebook назвали иск FTC пересмотром истории и «просто неправильной работой антимонопольного ведомства». В этом заявлении вице-президент и главный юрисконсульт компании Дженнифер Ньюстед отметила, что пользователи «выбирают наши продукты не потому, что вынуждены, а потому, что мы делаем их жизнь лучше». 

Основатель Facebook в публикации на внутренней платформе заверил подчиненных, что не ожидает влияния исков на рабочий процесс, передает Reuters. Сами иски он назвал просто шагом в процессе, который может затянуться на годы. Комментарии к постам Цукерберга и других топ-менеджеров на эту тему были отключены, а Ньюстед попросил сотрудников компании не делать публикаций об исках, сообщает агентство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.