
2020.12.11
Тоннель из гирлянд
Челябинцы не понимают, зачем в городскому бору ставят 75 столбов за ₽10,2 млн
Жители Челябинска возмущены работами в городском бору на тропе, которую называют «обкомовка». По словам общественника Якова Гуревича, на участке тропы от лыжной базы до улицы Худякова устанавливают новые столбы, хотя освещение в этом месте уже есть.
«Эта дорога в бору и так нормально освещена, но администрация Центрального района ставит новое освещение, вкапывают 70 столбов, — рассказал Гуревич. — Говорят, будет красиво, будет самое лучшее в городе освещение. Но земляные работы повреждают корни, вредят деревьям. Кроме того, если оставят старые столбы и новые, то избыточное освещение тоже будет вредить лесу. По нормам, освещение должно стоять каждые 40 метров, но с учетом новых столбов там будут столбы каждые 25 метров. Зачем это делать, непонятно. Старые столбы уже интегрированы в лес, они не заметны. Хотите улучшить освещение — замените фонари, поставьте двойные. Но зачем новые столбы вкапывать? В бору есть места, где не хватает освещения, например очень популярная дорога до станции Водная, но там территория уже принадлежит ООПТ, и для проведения работ надо договариваться. А эта дорога относится к району, и в нее просто вваливают деньги не думая».


По данным единой информационной системы госзакупок, администрация Центрального района Челябинска заключила договор на монтаж опор освещения с исправительной колонией № 8. Закупка проведена у единственного поставщика без торгов. Такое право у властей есть, они могут заключить контракт с исправительным учреждением напрямую при условии снижения цены контракта. Так, за 75 опор освещения администрация заплатит 10,2 млн рублей. Срок окончания работ — 15 февраля 2021 года.

«В рамках подготовки к Новом году там устанавливается новое освещение на всем расстоянии в полтора километра, — сообщил Ереклинцев. — Всего будет установлено 75 новых столбов, будет сделан тоннель из гирлянд, будет похоже на бульвар на проспекте Ленина. Там освещение есть, но были жалобы, что оно старое. Сейчас появилась возможность его модернизировать. Подрядчик выполняет работы по продолжению благоустройства, которое мы делали летом: ставили перголы, лавочки, площадку и тренажеры. И решили сделать освещение. Прогулочные зоны пользуются спросом и в темное время суток, поэтому, думаю, это будет воспринято положительно».

Отметим, что тема муниципальных закупок у исправительных колоний — спорный вопрос, который бурно обсуждается в этом году. Противники этой практики заявляют, что колонии выполняют работы некачественно, кроме того, сами учреждения делают минимум работ, все остальное отдают субподрядчиком. Больше всего критику вызывали ограждения вдоль дорог, которые дают колонии: как стандартные из труб, так и литые чугунные ограды, которые урбанисты называют небезопасными.
В контракте мэрии Челябинска и исправительной колонии обнаружены 65 субподрядчиков
Самый яркий объект, сделанный руками заключенных, — это медиаконструкция на дорожном кольце по дороге в аэропорт. Она стоит несколько десятков миллионов рублей, но горожане не поняли, зачем тратить такие деньги на конструкцию с сомнительной эстетикой во время тотальной экономии и эпидемии. Партия «Яблоко» требовала от УФАС проверить закупки у колоний на предмет картельного сговора. По данным активистов, в последние годы объем закупок у пенитенциарной системы растет. В 2018 году колонии получили контракты на 32,5 млн рублей, в 2019 году — 177,4 млн рублей, за неполный 2020 год уже заключено контрактов на 271,5 млн рублей.

Еще одна острая тема — это городской бор, который челябинцы пытаются защитить от посягательств. В нескольких сотнях метров от «обкомовки» компания депутата Госдумы Олега Колесникова планирует построить вместо ветхого спорткомплекса «Полет» жилой комплекс, против чего выступают городские активисты.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com