Челябинцы не понимают, зачем в городскому бору ставят 75 столбов за ₽10,2 млн

Тоннель из гирлянд

Челябинцы не понимают, зачем в городскому бору ставят 75 столбов за ₽10,2 млн

Жители Челябинска возмущены работами в городском бору на тропе, которую называют «обкомовка». По словам общественника Якова Гуревича, на участке тропы от лыжной базы до улицы Худякова устанавливают новые столбы, хотя освещение в этом месте уже есть.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Эта дорога в бору и так нормально освещена, но администрация Центрального района ставит новое освещение, вкапывают 70 столбов, — рассказал Гуревич. — Говорят, будет красиво, будет самое лучшее в городе освещение. Но земляные работы повреждают корни, вредят деревьям. Кроме того, если оставят старые столбы и новые, то избыточное освещение тоже будет вредить лесу. По нормам, освещение должно стоять каждые 40 метров, но с учетом новых столбов там будут столбы каждые 25 метров. Зачем это делать, непонятно. Старые столбы уже интегрированы в лес, они не заметны. Хотите улучшить освещение — замените фонари, поставьте двойные. Но зачем новые столбы вкапывать? В бору есть места, где не хватает освещения, например очень популярная дорога до станции Водная, но там территория уже принадлежит ООПТ, и для проведения работ надо договариваться. А эта дорога относится к району, и в нее просто вваливают деньги не думая».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным единой информационной системы госзакупок, администрация Центрального района Челябинска заключила договор на монтаж опор освещения с исправительной колонией № 8. Закупка проведена у единственного поставщика без торгов. Такое право у властей есть, они могут заключить контракт с исправительным учреждением напрямую при условии снижения цены контракта. Так, за 75 опор освещения администрация заплатит 10,2 млн рублей. Срок окончания работ — 15 февраля 2021 года. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
Как сообщил Znak.com глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев, в этом месте будет не только обновлено освещение, но и установлена иллюминация — вдоль дороги сделают тоннель из гирлянд.

«В рамках подготовки к Новом году там устанавливается новое освещение на всем расстоянии в полтора километра, — сообщил Ереклинцев. — Всего будет установлено 75 новых столбов, будет сделан тоннель из гирлянд, будет похоже на бульвар на проспекте Ленина. Там освещение есть, но были жалобы, что оно старое. Сейчас появилась возможность его модернизировать. Подрядчик выполняет работы по продолжению благоустройства, которое мы делали летом: ставили перголы, лавочки, площадку и тренажеры. И решили сделать освещение. Прогулочные зоны пользуются спросом и в темное время суток, поэтому, думаю, это будет воспринято положительно».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, что тема муниципальных закупок у исправительных колоний — спорный вопрос, который бурно обсуждается в этом году. Противники этой практики заявляют, что колонии выполняют работы некачественно, кроме того, сами учреждения делают минимум работ, все остальное отдают субподрядчиком. Больше всего критику вызывали ограждения вдоль дорог, которые дают колонии: как стандартные из труб, так и литые чугунные ограды, которые урбанисты называют небезопасными. 

В контракте мэрии Челябинска и исправительной колонии обнаружены 65 субподрядчиков

Самый яркий объект, сделанный руками заключенных, — это медиаконструкция на дорожном кольце по дороге в аэропорт. Она стоит несколько десятков миллионов рублей, но горожане не поняли, зачем тратить такие деньги на конструкцию с сомнительной эстетикой во время тотальной экономии и эпидемии. Партия «Яблоко» требовала от УФАС проверить закупки у колоний на предмет картельного сговора. По данным активистов, в последние годы объем закупок у пенитенциарной системы растет. В 2018 году колонии получили контракты на 32,5 млн рублей, в 2019 году — 177,4 млн рублей, за неполный 2020 год уже заключено контрактов на 271,5 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще одна острая тема — это городской бор, который челябинцы пытаются защитить от посягательств. В нескольких сотнях метров от «обкомовки» компания депутата Госдумы Олега Колесникова планирует построить вместо ветхого спорткомплекса «Полет» жилой комплекс, против чего выступают городские активисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.