Экс-губернатор ХМАО Филипенко предложил жителям округа альтернативу проекту Комаровой

«Мы все свидетели, как за последнее десятилетие вносятся коррективы в историю…»

Экс-губернатор ХМАО Филипенко предложил жителям округа альтернативу проекту Комаровой

Первый губернатор ХМАО Александр Филипенко впервые за много лет обратился к жителям региона с предложением создать летопись региона под брендом «Я пишу историю». Об этом сообщается в группе «БЫЛИ киноальманах» в соцсети «ВКонтакте».

Группа «БЫЛИ киноальманах» / «ВКонтакте».

«Уже несколько лет я пытаюсь в разговорах со многими, в том числе и югорчанами, которые могли бы это делать, обсуждать одну очень важную, на мой взгляд, идею, связанную с памятью, историей. Человеческой, конечно. Я даже назвал условно это: „Я пишу историю Югры“. А если круче — то страны. И смысл заключается в том, чтобы привлечь всех заинтересованных, чтобы они рассказали о себе, об отце, о деде, о семье, поселке, о городе что-то важное, нужное. Просто необходимое. Чтобы сказать и чтобы не забылось. История — девушка субъективная. Даже те летописцы, на которых мы веками ссылаемся, они люди, и они в стремлении к объективности в силу разных обстоятельств, сиюминутных, кратковременных, что-то упускали, чему-то придавали большее значение. Мы все свидетели, как за последнее десятилетие вносятся коррективы в историю. Используя народную память, можно сложить объективную историю. Давайте делать», — призывает экс-губернатор.

Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии

По мнению всенародно избранного первого губернатора округа, надо выбрать формат проекта. 

«Ведь кто-то придумал „Бессмертный полк“, а сегодня кажется, что он был всегда», — говорит Филипенко.

Это первое публичное обращение бывшего губернатора Югры к жителям региона за последние годы. Долгое время Александр Филипенко, проживающий в Москве, хранил молчание и не делал никаких политических заявлений.

«Были» — цикл художественных микрофильмов, рассказывающих о выдающихся жителях Югры, внесших значительный вклад в становление региона.

Власти ХМАО создают новое ведомство для комплексного PR округа

Проект, предложенный Александром Филипенко, можно рассматривать как альтернативу проекту, продвигаемому с 2017 года командой нынешнего губернатора Натальи Комаровой «Многовековая Югра». Он реализуется в рамках окружной программы «Развитие гражданского общества в Югре на 2017–2020 годы». Только в 2017 году на программу было заложено более 1,1 млрд рублей.

Также проект «Многовековая Югра», идеологом которого называют первого замгубернатора ХМАО Алексея Шипилова, неоднократно использовался в избирательных кампаниях разного масштаба, где с помощью лотерей и викторин с ценными призами избирателей агитировали прийти на участки для голосования. Проект не раз критиковали историки и общественники, называя данные об истории региона в нем фейковыми.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.