В Госдуме предложили сажать физлиц на 5 лет за отказ признать себя иноагентом добровольно

В Госдуме предложили сажать физлиц на 5 лет за отказ признать себя иноагентом добровольно

В Госдуму внесен законопроект, существенно ужесточающий ответственность за отказ организаций и физических лиц признавать себя иностранными агентами. Как следует из базы Госдумы, его авторами выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, который ранее предложил ряд новшеств, расширяющий перечень возможных иноагентов.

Соавтор законопроекта Андрей АльшевскихЯромир Романов / Znak.com

Так, законопроект впервые вводит ответственность за неисполнение обязанности по предоставлению в Минюст уведомления о включении гражданина в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента или отчета о деятельности, связанной с выполнением функции иноагента. Возможная санкция штрафа за это нарушение максимально широкая: от штрафа в размере до 300 тыс. рублей и до пяти лет лишения свободы.

Ответственность за это будет наступать в случае, если ранее человека уже подвергали административному наказанию по аналогичной статье.

За нарушение порядка работы СМИ-иноагента ответственным также грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Аналогичная ответственность предусмотрена за «злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Депутат Госдумы объяснил смысл законопроектов об иноагентах и о просветительской деятельности

«Предлагаемые меры будут способствовать предупреждению соответствующих правонарушений и позволят обеспечить надлежащее выполнение требований законодательства в части открытости и прозрачности деятельности лиц, получающих зарубежное финансирование и участвующих в политических процессах на территории страны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо группы Пискарева, в которую входят депутат Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ирина Белых, Дмитрий Савельев, Алексей Чепа и Адальби Шхагошев, под законопроектом подписались сенаторы Олег Мельниченко и Андрей Климов.

Отметим, что вчера президент России Владимир Путин заявил, что если в законопроекте об ужесточении требований к иноагентам есть риски, то нужно их обсудить и доработать, однако исходить нужно из того, что ни к каким запретам со стороны государства статус иноагента не ведет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Россия
Тима Белорусских на суде рассказал, что впервые попробовал наркотики в 16 лет
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Тюмень
Тюменский глава ГИБДД и его подельник арестованы на 2 месяца по обвинению во взятках
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Россия
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам»
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.