Как тратить меньше, получая больше? Уроки экономии от уральских металлургов

Счетный день

Как тратить меньше, получая больше? Уроки экономии от уральских металлургов

Коронавирусный 2020 год ударил как по экономике предприятий, так и по нашим с вами кошелькам, заставив пересмотреть свои расходы. Значительная их часть — и у крупных заводов, и у небольших домохозяйств — приходится на коммуналку: совсем отказаться от потребления воды, газа или электричества мы не можем. Но есть несколько доступных каждому способов, эффективность которых подтверждена многомиллионной экономией средств в крупных корпорациях. В партнерском материале с Трубной Металлургической Компанией (ТМК) показываем, как защитить бюджет от потрясений в долгосрочной перспективе, на примере уральских заводов группы.

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

1. Выключайте электроприборы, когда не пользуетесь ими

Звучит банально, но оставленный в розетке зарядник для телефона, чайник или телевизор понемногу, но регулярно крадут ваши деньги. Та же микроволновка, показывающая время на электронных часах, пока вас нет дома, или домашний роутер, раздающий Wi-Fi соседским собакам, тратят больше электричества, чем когда вы ими пользуетесь. Трюк не пройдет разве что с холодильником: все же он и нужен для того, чтобы работать непрерывно.

О том, что «подпитка» простаивающего оборудования опасна для «кошелька», на Северском трубном заводе (СТЗ) знали всегда. Более двух десятков лет на предприятии действует программа повышения энергоэффективности. Но каждый год заводчане находят возможности сократить энергопотери благодаря оптимизации производства. Выяснилось, что, если всего лишь выключать электродвигатели пресс-ножниц для резки металла, пока они не задействованы в производстве, за девять месяцев можно сэкономить 146,8 тыс. рублей. Отключив конвейер для подачи трубы в правильную машину, пока трубы на нем нет, энергетики смогли сэкономить для предприятия затраты 382,6 тыс. кВтч электроэнергии — в переводе на деньги это больше 1 млн рублей. 

На примере крупных станков видно, насколько питание устройств без эксплуатации может ударить по кошелькуНа примере крупных станков видно, насколько питание устройств без эксплуатации может ударить по кошелькуЯромир Романов / Znak.com

Современное производство — это живой процесс, в котором на смену одним видам оборудования постоянно приходит другое. Умение оптимизировать его работу, своевременно поставить необходимые датчики (освещенности, например), исключить из технологии агрегаты, работа которых носит сезонный характер — все это помогло северским трубникам с начала года экономить только электроэнергии 5558 тыс.кВтч на общую сумму более 21 млн рублей.

Небольшие преобразования и реорганизация расхода энергоресурсов позволили СТЗ сэкономить 41,7 млн рублей еще до окончания 2020 года.

Синарский трубный завод (СинТЗ) смог добиться еще большей экономии энергии в объеме 803,17 тыс. кВтч за счет оптимизации работы оборудования во время планово-предупредительных ремонтов. Больше 1 млн рублей предприятие сберегло, просто отключив системы обдува электродвигателей и освещение над столами ОТК. Есть ли более убедительный довод, чтобы выключить свет, выходя из комнаты?

Сэкономленные по итогам года деньги можно потратить на что-нибудь приятное для дома или, как ТМК, вложить в дальнейшую модернизацию, что принесет еще большую выгоду.

2. Обновляйте оборудование 

Новые энергосберегающие лампы лишь немного дороже ламп накаливания, но светят так же, потребляют меньше электричества, а работают в десять раз дольше. Это справедливо практически для любой техники: новые процессоры в телефонах тратят меньше энергии по сравнению с предшественниками аналогичной мощности, новые холодильники работают лучше, а тратят меньше. 

В долгосрочной перспективе все вложения в новую технику окупаются: потратив сегодня чуть больше, завтра вы сэкономите на порядок.

На Северском трубном заводе это знают и непрерывно обновляют оборудование. Последние годы на всех предприятиях ТМК специалисты меняют обычные лампы на светодиодные светильники в производственных помещениях. На понизительных подстанциях завода и участках службы контрольно-измерительных приборов на светодиодные меняют даже энергосберегающие лампы. Весь комплекс мероприятий только в этом году позволил СТЗ не забирать с подстанции 226 тыс. кВтч электроэнергии — то есть сберечь 738 тыс. рублей. 

Лампа накаливания стоит дешевле, но в течение двух лет вам придется изрядно на них потратитьсяЛампа накаливания стоит дешевле, но в течение двух лет вам придется изрядно на них потратитьсяЯромир Романов / Znak.com

К энергоресурсам, над экономией которых работают металлурги СТЗ, относятся природный газ и технические газы, такие, например, как аргон. Поставив Дроссельные шайбы на аргонопроводе аварийных стендов участка внепечной обработки стали дали экономию на сумму более 3 млн рублей — просто за счет того, что завод смог тратить меньше газа, выполняя ту же самую работу. А модернизировав известеобжигательную печь и установив пылеулавливающие устройства, специалисты СТЗ добились не только более бережного расхода природного газа на сумму более 400 тыс. рублей, но и улучшили очистку дымовых газов, образующихся в процессе работы печи. В итоге со временем оборудование окупает само себя, а более чистый воздух уже улучшил качество жизни в городе.

3. Ведите учет

Вы, наверное, замечали, как быстро уходят деньги с карты, если их не считать. Те же коммунальные квитанции многие привыкли считать просто уведомлением о необходимости расстаться с энной суммой денег, чтобы не остаться без тепла и света. На деле учет расходуемых ресурсов и трат позволит вам обнаружить нежелательные «утечки» денег и ресурсов, а иногда даже поймать за руку нерадивую управляющую компанию, заставляющую переплачивать за непредоставленные услуги. 

А установка счетчика воды или электричества, если у вас его еще нет, может окупиться в течение двух месяцев: для бесконтрольных потребителей энергетики регулярно повышают тарифы, заставляя переплачивать.
Счетчики окупается за пару месяцев, после которых вы получаете уже чистую экономиюСчетчики окупается за пару месяцев, после которых вы получаете уже чистую экономиюЯромир Романов / Znak.com

Именно учет потребленной тепловой энергии в горячей воде во всех зданиях Синарского трубного завода позволил предприятию сэкономить 28 125 Гкал, за которые в противном случае пришлось бы переплатить. Сегодня на СинТЗ организована автоматизированная система учета энергоресурсов: на заводе считают электроэнергию и тепловую энергию в горячей воде и паре, в 2021 году планируется автоматизировать учет природного газа и внедрить учет кислых стоков и хозяйственно-бытовых стоков.

Кроме того, специалисты отдела главного энергетика внимательно изучают отчеты о фактическом потреблении всех энергетических ресурсов. Любые отклонения от «стандартного» расхода — причина внимательно изучить, на что уходит ресурс, и принять необходимые меры. Всего в 2020 году по программе энергосбережения СинТЗ планируется сэкономить 27,5 млн рублей.

4. Вовлекайте ресурсы во «вторичный оборот»

Изношенный диван давно просится на свалку, а ребенок вырос из детской коляски? Возможно, вашим соседям как раз не хватает именно этого, и, к вашей общей выгоде, они готовы за это даже немного заплатить. Да, иногда, чтобы вовлечь старую вещь «в оборот», нужно потратить какое-то время и силы, но в больших объемах выгоды могут быть весьма существенными.

На СинТЗ пошли дальше —  на предприятии организованы оборотные циклы водоснабжения — три общезаводских цикла и более 10 внутрицеховых.

Наличие этих циклов позволяет повторно использовать воду. Сегодня 94% объемов воды, которая используется для сбива окалины с труб и обмыва агрегатов, проходит очистку и используется в производстве повторно. 

Технология позволяет экономить сотни тысяч тонн воды ежегодно.

На этом инвестиции не прекращаются: просто заменив электронасос в 2020 году на более эффективный, компания смогла сэкономить 132,2 тыс. кВтч электроэнергии. Все это ускоряет окупаемость модернизационной программы и делает производство более прибыльным.

Охлаждая воду, «Синара» не только экономит, но и существенно сокращает воздействие на экологиюОхлаждая воду, «Синара» не только экономит, но и существенно сокращает воздействие на экологиюЯромир Романов / Znak.com

На Северском трубном заводе все последние 15 лет модернизация шла с обеспечением экологической безопасности производства. За эти годы построен ряд объектов водоподготовки, благодаря которым доля оборотного водоснабжения — многократно используемой воды для производства — достигла 98,5%. В начале 2020 года на СТЗ запустили новый участок термической обработки труб с блоком очистных сооружений. Общий объем оборотного водоснабжения, реализованный в данном проекте, составил 20 млн кубических метров в год. Благодаря внедрению современных технологий водоподготовки значительно снизился водозабор для подпитки производства из естественных источников — реки Чусовой и Северского водохранилища.

Принципы бережливого эффективного производства, применяемые на предприятиях ТМК, выражаются в формировании корпоративной культуры, позволяющей оптимизировать бизнес-процессы и сформировать стандарты производства, которые привносят положительный вклад в улучшение финансовых показателей, оптимизацию энерго- и ресурсопотребления, снижение влияния на природу.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.