Монахиню из монастыря экс-схиигумена Сергия оштрафуют за незаконное обучение детей

Монахиню из монастыря экс-схиигумена Сергия оштрафуют за незаконное обучение детей

На монахиню Среднеуральского женского монастыря, находящегося под властью лишенного церковного сана отца Сергия, составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно»). Как сообщил в видеообращении пресс-секретарь монастыря Всеволод Могучев, по мнению прокуратуры и полиции, монахиня преподавала детям в церковной школе незаконно. 

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

По данной статье монахине грозит штраф. 

На записи Могучев говорит, что полиция Верхней Пышмы проводила проверку в монастыре и привлекала к ней сотрудников свердловского министерства образования. После опроса более 60 человек, среди которых были монахи, монахини, родители детей, посещающих церковную школу, силовики пришли к выводу, что Среднеуральский женский монастырь не нарушает законов, так как силовики не нашли там никого, кто вел бы преподавательскую деятельность. 

Однако, как утверждает Всеволод Могучев, под давлением местной прокуратуры сотрудники МВД завели дело об административном правонарушении в отношении одной из монахинь, несмотря на результаты проверки. По этой статье предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. 

Могучев считает, что административные дела будут заводится и дальше, так как полиция и прокуратура не намерены оставить монастырь в покое. 

В муниципальном отделе МВД «Верхнепышминский», который занимается этим делом, корреспонденту Znak.com отказались давать комментарий. 

Напомним, в этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия (Николая Романова) сана схиигумена из-за того, что он публично отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. В итоге суд Екатеринбургской епархии отлучил Сергия от церкви, а патриарх Кирилл утвердил это решение. 

На данный момент следственный комитет расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.