Путин объяснил, почему в России не возбудили дело по факту отравления Навального

«Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело»

Путин объяснил, почему в России не возбудили дело по факту отравления Навального

Президент России Владимир Путин объяснил, почему по факту отравления оппозиционного политика Алексея Навального в России вот уже почти четыре месяца не возбуждается уголовное дело. «Потому что, если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится. Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов. Мы готовы это сделать», — заявил Путин, отвечая на вопрос члена СПЧ Николая Сванидзе.

Со страницы Алексея Навального в Instagram

Сванидзе на вчерашней встрече Путина с членами СПЧ заявил Путину, что Навальный «один из лидеров оппозиции, он чуть не умер и, очевидно, что не от гриппа». «Если открыть расследование по этому делу, то можно тогда будет найти — это все-таки интересно — что случилось. <…> Отсутствие уголовного расследования по делу Алексея Навального в нашей стране имеет не только репутационные последствия, но и умаляет право граждан на защиту со стороны государства», — говорил Сванидзе.

Отвечать прямо на вопрос Сванидзе Путин поначалу не стал. Вместо этого глава государства пожаловался на европейские страны, которые отказываются «прислать хотя бы письменное официальное заключение по результатам их исследования». «А по большому счету надо бы допустить наших специалистов, о чем я говорил и просил это сделать, наших специалистов допустить для совместной работы. Наши готовы приехать за границу — и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?» — задавался вопросов Путин.

Сванидзе на это выступление отреагировал кратко: «Владимир Владимирович, извините, что перебиваю Вас. Но мужик чуть не умер». Путин ответил, что «понимает».

Напомним, сейчас Алексей Навальный находится в Европе, где проходит реабилитацию после отравления неизвестным веществом. В октябре Евросоюз объявил о санкциях против российских чиновников из-за отравления Навального веществом группы «Новичок» на территории России. Под санкции попали, в частности, замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников и двое заместителей Сергея Шойгу. Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Россия
Суд признал виновным бурятского депутата, критиковавшего полицию
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» предложил сократить нормы провоза багажа в самолетах на 20%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.