В Челябинске возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия

Забетонировали публичку

В Челябинске возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия. Речь идет о ремонте фасада здания публичной библиотеки, который проводила печально известная пермская компания ООО «Евразия-Сервис», которая уже успела испортить несколько значимых для Челябинска исторических объектов.

Керамзитовый камень подрядчик просто закрыл бетоном. Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева,  в ходе проверки было установлено, что с апреля 2019 года по июнь 2020 года при выполнении работ в рамках госконтракта по ремонту фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Здание Челябинской областной универсальной научной библиотеки» ООО «Евразия-Сервис» не обеспечило сохранность его особенностей путем применения строительных материалов, не аналогичных утраченным, и нарушило технологию производства строительных работ. Все это вызвало повреждение объекта культурного наследия и привело к появлению неустранимых недостатков и утрате предмета охраны.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Выявлено, что произведенные работы не соответствуют научно-проектной документации, произведены некачественно, не обеспечена сохранность особенностей объекта, поскольку подрядчик применил другие материалы, чем нарушил технологию производства работ, — отметила Наталья Мамаева. — Материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ („Уничтожение объектов культурного наследия“)».

Стоимость госконтракта на ремонт библиотеки составила свыше 18,4 млн рублей.  

По данным Znak.com, подрядчик сделал кривые откосы и штукатурку без маяков. Это привело к ее отклонению по вертикали. Русты не подогнаны друг к другу и не имеют оригинальную фактуру объекта. Есть микротрещины на терразитовой штукатурке. 

По мнению привлеченной экспертной организации, при выполнении ремонта элементов конструкций, техническое состояние которых ухудшилось в процессе эксплуатации (например, устранение протечек в интерьере и на фасадах, покраска фасадов, замена и модернизация устаревшего оборудования инженерно-технического обеспечения), необходимо было применять аналогичные утраченным материалам. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
Подрядчик же использовал более дешевые материалы, нарушив технологию. Например, керамзитовый камень здесь просто закрыли бетоном. 

ООО «Евразия-Сервис» — пермская фирма, принадлежащая Алексею Плешивых. В Челябинске именно эта фирма занималась ремонтом памятника Ленину, который признан некачественным, в результате чего было возбуждено уголовное дело. 

В Челябинске передали в суд дело о халатности при ремонте памятника Ленину

Кроме того, с этой компанией региональный центр культурного наследия летом 2019 года заключил несколько контрактов на ремонт государственной филармонии на общую сумму 30 млн рублей. По одному из них — на 4 млн рублей — возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Еще за 19 млн фирма ремонтировала здание пассажа Яковлевых на Труда, 92а. Ко всем работам возникает масса претензий у общественности.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, в мае 2020 года следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения сотрудником Челябинского государственного драматического молодежного театра (бывший ТЮЗ) взятки за приемку работ по контрактам. Взяткодателем выступил представитель ООО «Евразия-Сервис».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.