Власти Озерска ищут инвестора для МУПа с миллиардным долгом, которое банкротит «Фортум»

Власти Озерска ищут инвестора для МУПа с миллиардным долгом, которое банкротит «Фортум»

В мэрии Озерска заявили, что ведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы финансово оздоровить местное коммунальное предприятие МУП «ММПКХ». На этой неделе ПАО «Фортум» подал в арбитражный суд заявление с требованием признать этот МУП банкротом из-за долга в 1,3 млрд рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Администрация совместно с собранием депутатов округа занимаются поиском решения, которое помогло бы финансово „оздоровить“ ММПКХ. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими инвесторами, готовыми вложить средства в предприятие, в том числе с дочерней компанией ГК „Росатом“, — сообщили в администрации Озерска. — Что касается действий ПАО „Фортум“, по мнению юристов администрации, пытаясь обанкротить главное коммунальное предприятие, обеспечивающее тепло- и водоснабжение 84 тыс. жителей Озерского городского округа, „Фортум“ недооценивает социальную значимость ММПКХ: ресурсы предприятия используются в 80% площадей жилого фонда округа. Стоит отметить, угрозы остановки деятельности ММПКХ нет и не будет: даже при самом худшем сценарии обеспечение округа услугами тепло- и водоснабжения и водоотведения не прекратится. Перепрофилировать активы предприятия невозможно».

«Фортум» снова пытается обанкротить коммунальный МУП из Озерска. Долг вырос до ₽1,3 млрд

Как ранее сообщал Znak.com, несколько дней назад «Фортум» подал иск о банкротстве МУП «Муниципальное предприятие коммунального хозяйства» Озерска, которое является поставщиком тепла и горячей воды. Долг перед «Фортумом» составляет 1,3 млрд рублей. Основное тело долга образовалось несколько лет назад, когда предприятие получало тепло без договора, а потом согласилось с предъявленным счетом. За несколько лет задолженность выросла. Это уже вторая попытка обанкротить предприятие, в первый раз суд отказался рассматривать дело о несостоятельности МУПа.

«ММПКХ годами не платит поставщику ресурса, стабильно собирая платежи с жителей Озерска, — сообщили Znak.com в пресс-службе компании „Фортум“. — По состоянию на декабрь 2020 года, просроченная задолженность МУП ММПКХ за поставленные ресурсы составляет 1,3 млрд рублей. Системные неплатежи и темпы роста задолженности свидетельствуют о неспособности и нежелании коммунальщиков и администрации Озерска решить проблему существующего долга. С момента нашего первого заявления в суд мы так и не видим никаких попыток со стороны руководства МУП ММПКХ конструктивно решить проблему. Мы считаем, что в сложившейся ситуации необходимо привлечь к управлению МУПом независимого профессионального антикризисного управляющего, который под контролем суда и компетентных государственных органов сможет дать объективную оценку финансово-хозяйственной деятельности МУПа за последние годы, а также выработать решения по его оздоровлению и выводу из кризиса с учетом интересов кредиторов».

В мэрии Озерстка отмечают, что «Фортум» не исчерпал все способы мирного решения конфликта.

«Последние несколько лет банковские счета ММПКХ были арестованы по требованию „Фортума“. Все поступающие средства уходили на погашение задолженности. При этом значительная часть средств была направлена не на погашение тела долга, а на оплату пеней, штрафов и исполнительского сбора, тем самым погашались не „первостепенные“ платежи, которые могли бы снизить долговую нагрузку ММПКХ. Таким образом, общий объем только исполнительских сборов, пеней и штрафов достиг отметки в 325 млн рублей», — заявили в мэрии закрытого города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.