«Мы не торопимся». Владыка Евгений — о признании останков царской семьи Романовых

«Мы не торопимся». Владыка Евгений — о признании останков царской семьи Романовых

Новый епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) поддержал решение Русской православной церкви пока не признавать останки членов императорской семьи Романовых. Владыка рассказал журналистам, что не единожды общался с членами комиссии, которая участвовала в исследовании найденных на Урале останков. По его словам, на конференции в Москве два года назад, где следователи докладывали о промежуточных результатах исследования, не было достаточно доводов для признания подлинности костей. Именно поэтому владыка Евгений считает, что нужно продолжать исследования и ждать окончательных результатов. 

Епископ ЕвгенийИнна Малышева / Znak.com

«Тогда святейший патриарх сказал, что мы не торопимся к какой-то дате, к какому-то числу объявить о неком решении, будем ждать, пока на эти вопросы будут найдены ответы. В этом отношении позиция патриарха абсолютно понятна, [останки Романовых] это же не просто артефакт какой-то. Это люди, которые сыграли ключевую роль и в духовной жизни нашего народа, и в государственной. Святые. Поэтому для нас это вопрос существенный, и церковь не торопится принять решение, исполняя слово святейшего патриарха», — пояснил епископ. 

Также он добавил, что слишком поспешное и, возможно, неправильное решение может оскорбить имена святого семейства и поэтому не стоит рисковать. 

Семья последнего российского императора Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июня 1918 года. Есть несколько версий того, каким образом убийцы уничтожали тела и где спрятали их кости. Место захоронения Романовых оставалось неизвестным до 1978 года. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Часть останков извлекли в 1991 году. Только в 2007 году удалось установить местонахождение останков еще двух детей императора: цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Принадлежность костей именно членам семьи Николая II была подтверждена трижды в ходе сложнейших экспертиз, в том числе по ДНК. Они проводились в рамках следственного дела, находившегося в производстве Генпрокуратуры РФ. Однако, невзирая на позицию ученых и следователей, РПЦ до сих не признает найденные останки. По настоянию Церкви в 2015 году СКР вновь возбудил дело об убийстве царской семьи. Нынешние работы проводятся как раз в рамках данного расследования. Притом что СКР вновь признал подлинность екатеринбургских останков еще в 2018 году, представители РПЦ продолжают отрицать это. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.