Insider назвал имена сотрудников ФСБ, которые могли участвовать в отравлении Навального

Insider назвал имена сотрудников ФСБ, которые могли участвовать в отравлении Навального

Издание The Insider опубликовало расследование, в котором назвало имена людей, вероятно, причастных к отравлению политика Алексея Навального в Томске. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за преступлением может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435). На основании анализа авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров, расследователи делают вывод, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

блог Алексея Навального / navalny.ru

С помощью анализа метаданных звонков и онлайновых баз данных Insider и Bellingcat установили личности 15 человек из Института криминалистики ФСБ. В отравлении, по их версии, участвовали восемь: Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев. Журналисты проанализировали их авиаперелеты за последние три года, в том числе и сделанные под псевдонимами, и выяснили, что в течение 2017 года сотрудники ФСБ сопровождали Навального в 47 поездках по России, когда он вел свою кампанию в рамках подготовки к выборам президента. После того как Навального не допустили к выборам, эти сотрудники перестали его сопровождать, однако в 2020 году вновь начали путешествовать с оппозиционером. 

Интересно, что один из них — Владимир Паняев — был зарегистрирован в одном доме с Алексеем Навальным. После отравления оппозиционера его адрес регистрации сменился на адрес Лубянка, 1, где находится ФСБ.

По версии расследователей, первая попытка отравления Навального была предпринята в июле 2020 года, когда он с женой улетел в Калининград. В один город с политиком вылетели Александров, Швец и Паняев. В период визита они активно обменивались сообщениями с Макшаковым, а тот — с генералами Кириллом Васильевым и Владимиром Богдановым. 

6 июля во время прогулки по пляжу Юлия Навальная почувствовала себя плохо, «как никогда в жизни себя не чувствовала». Пока она страдала от необъяснимых симптомов, предполагаемые участники группы отравителей активно обменивались звонками и сообщениями, после переговоров с химиками из НЦ «Сигнал» и Институтом криминалистики в город вылетел генерал Богданов. Причина этого вылета неизвестна. К утру следующего дня состояние Юлии Навальной улучшилось, и семья оппозиционера не придала значения этому эпизоду. 

Сейчас Алексей Навальный предполагает, что это было неудачной попыткой его отравления, а всплески телефонной активности могли быть «разбором полетов» по итогам провальной операции: «Выясняют, почему я остался жив. Уточняют у „Сигнала“, что не так с дозировкой. Делают выводы и готовятся к новой операции этим летом».

Через месяц предполагаемые члены группы отравителей Александров, Осипов и Паняев вылетели с Навальным в Новосибирск, а после переехали вместе с ним в Томск. Биллинг их переговоров показывает два периода высокой активности — вечером 16 августа и ночью 19 августа 2020 года, когда, по всей видимости, и был отравлен Навальный. По версии расследователей, яд был нанесен на нижнее белье, которое оппозиционер сдавал в химчистку. 

После отравления один из членов группы, Олег Таякин, отправился в Горно-Алтайск, недалеко от которого находится  Институт проблем химико-энергетических технологий, в 2018 году заявивший об изобретении «набора наносорбентов для удаления следов химического оружия с зараженных участков». Через некоторое время он и другие предполагаемые члены группы отравителей, прибывшие в Горно-Алтайск вместе с ним, улетели в Москву. Еще один ее участник, Константин Кудрявцев, 25 августа вылетел из Москвы в Омск, но вскоре вернулся назад: к тому моменту Навальный уже был в Германии. 

 «Легко предположить, что вместе со специалистами из бийского института коллектив киллеров обсуждает, как заметать следы проваленной операции. Нетрудно понять, почему они так забегали, реконструировав политическую ситуацию. Я лежу в коме. Все пишут, что меня отравили. Путин говорит Бортникову: „Вы какого черта все провалили, сделайте все, чтобы никакой ‚Новичок‘ не был обнаружен“. То же самое Бортников повторяет Васильеву и Богданову — начальникам Центра специальной техники ФСБ, а те отправляют своих наломавших дров подчиненных к людям, умеющим избавляться от следов „Новичка“», — комментирует Навальный.

Расследователи предполагают, что Кудрявцев мог забрать из омской больницы одежду Навального, на которую предположительно был нанесен яд и которую семья политика до сих пор не получила назад.

«Отметим также, что никаких данных о том, чтобы кто-то из отравителей ФСБ был в Омске тогда, когда там лежал Навальный, нет. А потому слух о том, что сотрудники ФСБ могли снова отравить его в Омске, который распространялся The Times, скорее всего, не соответствует действительности», — комментируют расследователи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.