Как экс-главврач может быть связан с историями о массовых смертях в уральской больнице

«Решили устроить провокацию»

Как экс-главврач может быть связан с историями о массовых смертях в уральской больнице

В Каменске-Уральском продолжают разбираться, откуда в СМИ могла появиться информация о том, что в больнице в ночь на 8 декабря сразу 14 пациентов умерли из-за отключения аппаратов вентиляции легких. Как рассказал Znak.com источник, в том числе рассматривается версия, что первоисточником истории стал бывший главный врач больницы Манарбек Чарипов, который уволился в конце ноября этого года. По словам нашего собеседника, к работе Чарипова есть множество вопросов, сейчас по некоторым эпизодам его деятельности проводится проверка силовиками. Сам он это отрицает. 

Яромир Романов / Znak.com

Откуда взялись 14 трупов

В минувшие выходные в СМИ появилась информация о том, что больнице Каменска-Уральского за ночь неожиданно умерли 14 человек. Причиной назывался отказ оборудования, к которому были подключены пациенты. Как минимум один человек — жительница города Юлия — написала на своей странице в Instagram, что ее отец действительно умер в ту ночь, причем неожиданно — незадолго до смерти он писал СМС. Портал Е1 нашел родственников еще двух скончавшихся в ту ночь пациентов, одна из них — 73-летняя пенсионерка, которая поступила в реанимацию в тяжелом состоянии в начале декабря. 

По словам источника Znak.com, автором истории о 14 умерших мог стать бывший главный врач больницы Манарбек Чарипов, уволившийся в конце ноября. О причинах его увольнения тогда не сообщалось, но в больнице говорили, что у них нет претензий к экс-руководителю. 

По словам нашего собеседника, вопросы к Чарипову все-таки есть, сейчас силовики проводят проверку по некоторым эпизодам его работы. 
Уволился главврач больницы Каменска-Уральского, где из-за ковида осталось 30% врачей

Вместе с Чариповым из больницы уволились также два его заместителя, говорит наш источник. Вместе они решили «устроить провокацию», считает собеседник Znak.com. 

Как объясняет наш источник, 8 декабря в морге больницы Каменска-Уральского действительно лежали 14 тел, но эти люди умерли в течение нескольких дней и в разных отделениях больницы. Только трое из них умерли от коронавируса, среди умерших также были люди с инсультами, с онкологией и другими заболеваниями, утверждает наш собеседник. 

«Я не в теме»

Мы связались с бывшим главным врачом больницы Манарбеком Чариповым и попросили его прокомментировать информацию о 14 умерших в больнице. «Я не в теме, но 14 [человек] — это очень много, так что сомневаюсь, что это правда», — сказал он. 

На вопрос о проверках, которые проводятся после его работы в больнице, Чарипов ответил, что «пусть ведется [расследование]». «Это обычные процедуры торговые велись. Да не знаю, какие расследования, никакие обвинения мне не предъявлялись», — сказал бывший главный врач. 

По его словам, он «самостоятельно и добровольно, по личной инициативе ушел» из больницы.
Манарбек ЧариповМанарбек ЧариповЕлена Шеремет / «ВКонтакте»

После сообщения в СМИ в Каменск-Уральский поехал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, который, по словам нашего источника, «вынужден реагировать на любые подобные сообщения». После этого больница выпустила комментарий, в котором отрицала информацию о 14 пациентах, умерших за ночь. 

В уральской больнице ночью внезапно умерли несколько пациентов. Комментарий минздрава

«В реанимации „красной зоны“, равно как и в третьем хирургическом корпусе, где размещены реанимационные койки для тяжелых пациентов хирургического, травматологического или онкологического профиля, не фиксировалось указанного в сообщениях числа гибели пациентов. Кроме того, не подтверждаются факты возникающих проблем с обеспечением кислородом. По итогам проверки комиссией областного минздрава составляются соответствующие акты», — заявили в министерстве.

Сложная ситуация

Тем не менее ситуация в здравоохранении Каменска-Уральского является сложной, причем администрация этого города — одна из немногих, кто открыто говорит о проблемах в медицине. Как ранее сообщал заместитель главврача больницы Александр Карпов, в октябре многие медики ушли на больничный. В результате, по его словам, в амбулаторном звене оставалось работать лишь 30% персонала. Из-за этого пришлось остановить диспансеризацию, профосмотры, плановую терапевтическую и хирургическую помощь. После этого власти Каменска-Уральского попросили местные предприятия прислать им медиков из медсанчастей. 

Сейчас в мэрии города утверждают, что ситуация с сотрудниками в больнице нормализовалась. Однако на прошлой неделе во время брифинга замглавы города сообщал, что на больничном находятся 50% сотрудников поликлинической службы. 

Бывший главный врач больницы Манарбек Чарипов на вопрос о состоянии медицины в городе сказал следующее: «Я уже ушел, зачем об этом говорить? Что сейчас происходит — я не в теме, не смогу дать комментарий по этому поводу». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты заграницей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.