Курганский госпиталь МВД отказывается в пандемию принимать пенсионеров-полицейских

«Но почему мы выкинуты вдруг?»

Курганский госпиталь МВД отказывается в пандемию принимать пенсионеров-полицейских

Госпиталь МВД в Кургане не принимает пенсионеров-полицейских в период пандемии коронавируса. Адвоката и пенсионера МВД Елену Киселеву и многих ее бывших сослуживцев отказались принять в медучреждении этой осенью, заявив, что сейчас оказывают помощь только действующим сотрудникам полиции. Пока в УМВД по Зауралью обещают разобраться, в поликлинике госпиталя подтверждают, что у них есть такое распоряжение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Адвокат, пенсионер МВД Елена Киселева сегодня отправила обращение прокурору Курганской области Андрею Назарову с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с тем, что ведомственный госпиталь не принимает пенсионеров МВД в пандемию коронавируса.

В структуру Медико-санитарной части (МСЧ) МВД России по Курганской области входят поликлиника, госпиталь и другие отделы, но по привычке всю эту структуру называют госпиталем.

Как рассказала Znak.com Киселева, 14 ноября она пришла в регистратуру поликлиники на улице Урицкого, 1 с симптомами ОРВИ. Адвокат еще не знала, что заболела коронавирусом, и хотела попасть на прием к врачу, но принять ее отказались.

«Я заболела и обратилась за помощью, но мне было отказано, как и моим бывшим сослуживцам. Они поясняют: вы не можете обратиться за медицинской помощью в госпиталь, обращайтесь в платную поликлинику или по месту жительства. Я 11 дней не могла получить вообще никакой медицинской помощи, по итогу меня с ковидной пневмонией увезли в стационар», — поделилась пенсионер МВД.

Когда ее выписали, то посоветовали встать на учет в поликлинике и сдать анализы. Сегодня Елена Киселева позвонила в регистратуру поликлиники МСЧ и спросила, можно ли это сделать там, но снова получила отказ. «Я уже не заразная, пожалуйста, примите меня, чтобы я могла сдать контрольные анализы и встать на учет после перенесенного заболевания. Они вновь отказывают в приеме, ссылаясь на распоряжение руководства не принимать пенсионеров МВД», — рассказала Киселева.

Никакого нормативного акта, по ее словам, ей ни разу не назвали и не показали. Сама адвокат считает незаконным такой отказ. «У нас есть Федеральный закон, который регламентирует, что мы можем обратиться, куда желаем. Я вообще не прикреплена по месту жительства, потому что все время там обслуживаюсь. 

Я понимаю, нагрузка на врачей, сейчас действующих сотрудников надо сохранить, поэтому хотят принимать только их. Но почему мы выкинуты вдруг? Кто отменил постановление правительства РФ, федеральные законы? Даже по итогу выписки не хотят принять, чтобы сдать контрольные анализы. Хотя бы покажите какое-то распоряжение и объявите об этом, чтобы люди знали и не шли в госпиталь», — возмущена Елена Киселева.

Пенсионеры МВД общаются между собой. По словам Киселевой, в подобной ситуации оказались несколько ее бывших сослуживцев. К одной из них за 21 день так и не приехали врачи, женщина вылечилась сама. Другой в итоге оказался в стационаре. Третий, получив отказ в госпитале, пошел в обычную поликлинику.

При этом по статье 11 Федерального закона № 247-ФЗ пенсионеры МВД имеют право бесплатно получать медицинскую помощь в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Им также положены бесплатные лекарства, если их выписал врач.

Официально никто ситуацию с отказом в медпомощи пенсионерам МВД сегодня не прокомментировал. Начальник ФКУЗ «МСЧ МВД России по Курганской области» Светлана Солдатченко отказалась разговаривать со Znak.com, заявив, что все комментарии дает пресс-служба УМВД. В пресс-службе УМВД пообещали разобраться в ситуации и прокомментировать ее позднее.

Но в самой поликлинике Znak.com подтвердили: у них действительно есть распоряжение не принимать пенсионеров МВД. Корреспондент Znak.com позвонил в поликлинику госпиталя и спросил, можно ли записать на прием маму — пенсионера МВД. Там ответили, что госпиталь вообще закрыт — не работают ни терапия, ни травматология, а «с симптомами ОРВИ прием идет только для аттестованных сотрудников». 

— По месту жительства: 25-03-03, городская линия.

— Никак не попасть в госпиталь?

— Нет, нет.

— А почему так? 

— Ну, вот так пока.

— Начальство так решило?

— Да, да, да.

— А до какого числа, не знаете?

— Пока нет, не знаю.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД РФ по Курганской области, прием пенсионеров МВД в поликлинике ведется в обычном режиме без ограничений. Обратившейся сегодня в ведомственное медучреждение женщине дополнительно разъяснен порядок оказания медицинской помощи и назначено время приема.

После звонков Znak.com в УМВД и госпиталь Елене Киселевой перезвонили из поликлиники МСЧ и пригласили на прием, извинившись за отказ и пообещав сделать все необходимые анализы. Киселевой сказали, что случилась какая-то ошибка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.