Минстрой выступил против достройки проблемного дома в Копейске. Жилья ждут 60 семей

«Расцениваем действия Тупикина как прямое вредительство»

Минстрой выступил против достройки проблемного дома в Копейске. Жилья ждут 60 семей

В Копейске 60 семей год ждут достройки многоквартирного дома на улице Республиканская, 2а, который должны были сдать 31 декабря 2019 года. Застройщик — ООО СЗ «Агропромстрой» — привлекал деньги под стройку не по договорам долевого участия, а по договорам соинвестирования, построил четыре этажа из десяти, а потом все работы прекратил. По словам покупателей жилья, на личной встрече глава Копейска Андрей Фалейчик сообщил, что дом рентабельный и его можно достроить, причем город заявил о желании выкупить еще 88 квартир под переселение из ветхо-аварийного жилья, но для того, чтобы недострой попал в программу фонда Дом.рф и был завершен другим застройщиком, договоры нужно признать долевыми через суд, сначала подав иск от одного из покупателей, а затем — коллективный. Так и сделали. В ноябре Копейский горсуд удовлетворил требования. Однако за день до вступления решения в силу его обжаловало третье лицо — минстрой Челябинской области, попросивший отменить решение. Покупатели квартир назвали такие действия вредительством.

Мэрия Копейска поддержала покупателей жилья в проблемном доме, но против неожиданно выступил минстройпокупатели квартир

Как рассказали Znak.com покупатели жилья, застройщик — хорошо известная в Копейске фирма, которая ранее аналогичным образом построила и успешно сдала два дома на проспекте Славы, 32, и Республиканской, 2. С покупателями заключали договоры соинвестирования, который затем перезаключали на договоры долевого участия в строительстве. 

На застройщика проблемного дома в Копейске возбудили уголовное дело

«Соседний дом успешно сдан, люди в нем живут. Никаких вопросов ни у кого нет, разрешения все есть. Наш дом — трехподъездная десятиэтажка с небольшими одно- и двухкомнатными квартирами. Во время заключения договоров признаков недобросовестности у компании не имелось.  Строительство дома велось на четырех земельных участках, два из которых находятся в муниципальной собственности Копейска, два — в собственности ООО СЗ „Агропромстрой“. Разрешение на строительство у застройщика имелось, в настоящее время срок его действия продлен.  — рассказал Znak.com один из дольщиков. — Договор я заключал в 2019 году, кто-то — в 2018 году. Срок сдачи дома — 31 декабря 2019 года. Летом директор компании Эдуард Шаляпин попал в больницу с инсультом, и с тех пор стройка встала на уровне четвертого этажа. Все управление компанией приняла другая женщина, которая, по нашим данным, уже уволилась. В связи со сложившейся ситуацией мы, группа граждан, вложивших свои деньги для приобретения квартир в данном доме, в конце 2019 года обратились к руководству администрации Копейска и получили обнадеживающую информацию о том, что в доме из 5,5 тыс. квадратных метров жилых помещений были заключены договоры на 2,5 тыс. Таким образом, еще 3 тыс. квадратных метров  жилой площади при достройке дома могут быть проданы. Всего было продано 80 квартир 60-ти семьям.

Глава Копейска Андрей Фалейчик лично нам сказал — не переживайте, все будет достроено. 

Тогда же, в сентябре 2020 года, он сказал: срочно идите в суд и признавайте договора соинвестирования долевыми, а дальше мы поможем, в том числе 88 квартир выкупим под нужды переселения, на что нужно 110–115 млн рублей». 

Застройщик построил четыре этажа, и работы остановилисьЗастройщик построил четыре этажа, и работы остановилисьпокупатели квартир

Тогда же покупателям квартир посоветовали провести собрание и заключить дополнительное соглашение с застройщиком, отказавшись от чистовой отделки. Как объяснили горожанам — это сэкономило бы до 15 млн рублей и ускорило бы строительство. Дольщики встретились и проголосовали за это. 

Один из соинвесторов — житель Копейска Сергей Лукьянов, который купил в доме однокомнатную квартиру площадью 24 квадратных метра, подал, как и посоветовали в мэрии, иск в суд о признании договора соинвестирования договором участия в долевом строительстве.  5 ноября Копейский городской суд требования Лукьянова удовлетворил. 

Согласно решению в базе данных суда, ответчик — гендиректор и владелец компании Эдуард Шаляпин с иском был согласен, третье лицо — администрация Копейска — также требования поддержало, просило иск удовлетворить. 

Дом должны были сдать к 31 декабря 2019 годаДом должны были сдать к 31 декабря 2019 годапокупатели квартир

«Исковые требования Лукьянова к ООО Специализированный застройщик „Агропромстрой“, ООО „Домостроительный комбинат“ удовлетворить, — говорится в решении суда. — Признать договор соинвестирования  многоквартирного жилого дома от 27 мая 2019 года и дополнительное соглашение  к данному договору, заключенные между ООО Специализированный застройщик „Агропромстрой“ и Лукьяновым, договором участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с правом на получение Лукьяновым после ввода в эксплуатацию квартиры общей проектной площадью 24,27 квадратного метра, расположенной на пятом этаже многоквартирного жилого дома. Данное решение является основанием для государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома…».

После Сергея Лукьянова шесть аналогичных, но уже коллективных исков подали в Копейский суд остальные покупатели. Решения по ним должны быть оглашены 22–23 декабря.

«7 декабря Лукьянов пошел за решением, вступившим в законную силу, но в суде ему ответили, что 4 декабря, то есть за день до вступления в силу, жалобу на решение подал минстрой Челябинской области. Жалоба подписана самим министром Виктором Тупикиным. Мы написали письмо президенту, губернатору, сегодня мы идем на прием к главе Копейска. Дом рентабельный, просчитаны все риски, город заявил, что он с нами, а минстрой вдруг сделал такой шаг. Как нам объяснили — им не выгодно, чтобы дом попал в программу фонда Дом.рф», — рассказал дольщик.

Минстрой подал апелляционную жалобу на решение суда, поддержавшего людейМинстрой подал апелляционную жалобу на решение суда, поддержавшего людейпокупатели квартир

Как следует из обращения дольщиков, «в обоснование жалобы Тупикин указал следующее: министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области согласно ФЗ№ 214 осуществляет контроль и надзор в области долевого строительства и не согласно, чтобы покупатели квартир получили статус участников долевого строительства». 

«По этому поводу хочется спросить: где был контроль и надзор господина Тупикина, когда деньги граждан привлекались для строительства многоквартирного дома по договорам соинвестирования, то есть, как он указывает, с нарушением закона? — говорится в обращении на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора Алексея Текслера. — Исходя из ответов, которые нам давались указанным министерством, оно было прекрасно осведомлено, что с нами заключались такие договоры. То есть министерство прямо или косвенно содействовало сбору наших денег по другим, не предусмотренным законом договорам? Что нам предлагает господин Тупикин? Подарить вложенные нами деньги какому-нибудь дяде, который придет требовать долги с ООО СЗ „Агропромстрой“ и больного Шаляпина? Чьи интересы тогда защищает министерство — людей или конкретных бизнесменов, которым должен в настоящее время Шаляпин? Мы расцениваем действия министра Тупикина как прямое вредительство, которое приведет к еще большему нарушению прав граждан. В настоящее время объект незавершенного строительства не имеет охраны, по существу, свободен для разграбления…» 

Znak.com направил запрос в пресс-службу минстроя Челябинской области. Ответ к моменту публикации материала не получен. 

Глава Копейска Андрей Фалейчик от комментариев по этой ситуации отказался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.