
2020.12.14
«Расцениваем действия Тупикина как прямое вредительство»
Минстрой выступил против достройки проблемного дома в Копейске. Жилья ждут 60 семей
В Копейске 60 семей год ждут достройки многоквартирного дома на улице Республиканская, 2а, который должны были сдать 31 декабря 2019 года. Застройщик — ООО СЗ «Агропромстрой» — привлекал деньги под стройку не по договорам долевого участия, а по договорам соинвестирования, построил четыре этажа из десяти, а потом все работы прекратил. По словам покупателей жилья, на личной встрече глава Копейска Андрей Фалейчик сообщил, что дом рентабельный и его можно достроить, причем город заявил о желании выкупить еще 88 квартир под переселение из ветхо-аварийного жилья, но для того, чтобы недострой попал в программу фонда Дом.рф и был завершен другим застройщиком, договоры нужно признать долевыми через суд, сначала подав иск от одного из покупателей, а затем — коллективный. Так и сделали. В ноябре Копейский горсуд удовлетворил требования. Однако за день до вступления решения в силу его обжаловало третье лицо — минстрой Челябинской области, попросивший отменить решение. Покупатели квартир назвали такие действия вредительством.
Как рассказали Znak.com покупатели жилья, застройщик — хорошо известная в Копейске фирма, которая ранее аналогичным образом построила и успешно сдала два дома на проспекте Славы, 32, и Республиканской, 2. С покупателями заключали договоры соинвестирования, который затем перезаключали на договоры долевого участия в строительстве.
На застройщика проблемного дома в Копейске возбудили уголовное дело
«Соседний дом успешно сдан, люди в нем живут. Никаких вопросов ни у кого нет, разрешения все есть. Наш дом — трехподъездная десятиэтажка с небольшими одно- и двухкомнатными квартирами. Во время заключения договоров признаков недобросовестности у компании не имелось. Строительство дома велось на четырех земельных участках, два из которых находятся в муниципальной собственности Копейска, два — в собственности ООО СЗ „Агропромстрой“. Разрешение на строительство у застройщика имелось, в настоящее время срок его действия продлен. — рассказал Znak.com один из дольщиков. — Договор я заключал в 2019 году, кто-то — в 2018 году. Срок сдачи дома — 31 декабря 2019 года. Летом директор компании Эдуард Шаляпин попал в больницу с инсультом, и с тех пор стройка встала на уровне четвертого этажа. Все управление компанией приняла другая женщина, которая, по нашим данным, уже уволилась. В связи со сложившейся ситуацией мы, группа граждан, вложивших свои деньги для приобретения квартир в данном доме, в конце 2019 года обратились к руководству администрации Копейска и получили обнадеживающую информацию о том, что в доме из 5,5 тыс. квадратных метров жилых помещений были заключены договоры на 2,5 тыс. Таким образом, еще 3 тыс. квадратных метров жилой площади при достройке дома могут быть проданы. Всего было продано 80 квартир 60-ти семьям.
Глава Копейска Андрей Фалейчик лично нам сказал — не переживайте, все будет достроено.Тогда же, в сентябре 2020 года, он сказал: срочно идите в суд и признавайте договора соинвестирования долевыми, а дальше мы поможем, в том числе 88 квартир выкупим под нужды переселения, на что нужно 110–115 млн рублей».

Тогда же покупателям квартир посоветовали провести собрание и заключить дополнительное соглашение с застройщиком, отказавшись от чистовой отделки. Как объяснили горожанам — это сэкономило бы до 15 млн рублей и ускорило бы строительство. Дольщики встретились и проголосовали за это.
Один из соинвесторов — житель Копейска Сергей Лукьянов, который купил в доме однокомнатную квартиру площадью 24 квадратных метра, подал, как и посоветовали в мэрии, иск в суд о признании договора соинвестирования договором участия в долевом строительстве. 5 ноября Копейский городской суд требования Лукьянова удовлетворил.Согласно решению в базе данных суда, ответчик — гендиректор и владелец компании Эдуард Шаляпин с иском был согласен, третье лицо — администрация Копейска — также требования поддержало, просило иск удовлетворить.

«Исковые требования Лукьянова к ООО Специализированный застройщик „Агропромстрой“, ООО „Домостроительный комбинат“ удовлетворить, — говорится в решении суда. — Признать договор соинвестирования многоквартирного жилого дома от 27 мая 2019 года и дополнительное соглашение к данному договору, заключенные между ООО Специализированный застройщик „Агропромстрой“ и Лукьяновым, договором участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с правом на получение Лукьяновым после ввода в эксплуатацию квартиры общей проектной площадью 24,27 квадратного метра, расположенной на пятом этаже многоквартирного жилого дома. Данное решение является основанием для государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома…».
После Сергея Лукьянова шесть аналогичных, но уже коллективных исков подали в Копейский суд остальные покупатели. Решения по ним должны быть оглашены 22–23 декабря.«7 декабря Лукьянов пошел за решением, вступившим в законную силу, но в суде ему ответили, что 4 декабря, то есть за день до вступления в силу, жалобу на решение подал минстрой Челябинской области. Жалоба подписана самим министром Виктором Тупикиным. Мы написали письмо президенту, губернатору, сегодня мы идем на прием к главе Копейска. Дом рентабельный, просчитаны все риски, город заявил, что он с нами, а минстрой вдруг сделал такой шаг. Как нам объяснили — им не выгодно, чтобы дом попал в программу фонда Дом.рф», — рассказал дольщик.


Как следует из обращения дольщиков, «в обоснование жалобы Тупикин указал следующее: министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области согласно ФЗ№ 214 осуществляет контроль и надзор в области долевого строительства и не согласно, чтобы покупатели квартир получили статус участников долевого строительства».
«По этому поводу хочется спросить: где был контроль и надзор господина Тупикина, когда деньги граждан привлекались для строительства многоквартирного дома по договорам соинвестирования, то есть, как он указывает, с нарушением закона? — говорится в обращении на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора Алексея Текслера. — Исходя из ответов, которые нам давались указанным министерством, оно было прекрасно осведомлено, что с нами заключались такие договоры. То есть министерство прямо или косвенно содействовало сбору наших денег по другим, не предусмотренным законом договорам? Что нам предлагает господин Тупикин? Подарить вложенные нами деньги какому-нибудь дяде, который придет требовать долги с ООО СЗ „Агропромстрой“ и больного Шаляпина? Чьи интересы тогда защищает министерство — людей или конкретных бизнесменов, которым должен в настоящее время Шаляпин? Мы расцениваем действия министра Тупикина как прямое вредительство, которое приведет к еще большему нарушению прав граждан. В настоящее время объект незавершенного строительства не имеет охраны, по существу, свободен для разграбления…»
Znak.com направил запрос в пресс-службу минстроя Челябинской области. Ответ к моменту публикации материала не получен.
Глава Копейска Андрей Фалейчик от комментариев по этой ситуации отказался.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com