Путин в третий раз хочет заморозить цены на продукты. Что произошло с маслом и сахаром

Удар по кошелькам

Путин в третий раз хочет заморозить цены на продукты. Что произошло с маслом и сахаром

На прошлой неделе президент РФ удивился росту розничных цен на базовые продукты. Отчет Росстата показал, что подорожали сахар и подсолнечное масло, мука и макароны. Путин устроил разнос кабмину — и дал старт бурной деятельности чиновников, которые бросились разбираться и спасать россиян от наглых торговцев, жадных до барышей. 

Яромир Романов / Znak.com

На самом деле, все это уже было. При Путине шоу с заморозкой цен происходит уже в третий раз. Зачем это делается и к чему приводит — разбираемся в этом материале.

Почему сахар и масло?

Во время своей речи Путин обратил внимание на несколько позиций.

«Сахарный песок… Вот министр сельского хозяйства сейчас докладывал: внутреннее производство достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну, а почему цены-то выросли — на 71,5%? А подсолнечное масло — 23,8%? И продолжает расти. Мука — 12,9% — выросла, макаронные изделия — 10,5%», — заявил президент.

Почему именно эти продукты взволновали главу РФ? Судя по Росстату, это продукты, которые подорожали сильнее других.

Что же произошло с ценами?

  • Сахар подорожал из-за ожиданий дефицита. Как пояснял РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов, это связано с сокращением посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен на сахар. 
  • Масло выросло в цене из-за подорожания подсолнечника — за год цены на эту культуру выросли более чем в два раза. Это, в свою очередь, произошло из-за неурожая в России и на Украине (эти страны — крупнейшие мировые экспортеры подсолнечника).
  • Цены на муку, хлеб и макароны выросли также из-за подорожания сырья — зерна. А оно, в свою очередь, в этом году растет, как и в случае с подсолнечником, из-за девальвации рубля и увеличения мировых цен, следует из объяснения президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Причем рост мировых цен, по его словам, спровоцирован политикой России и регулированием экспорта зерна.

Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, и как только российские власти начинают обсуждать меры, которые могут отразиться на экспорте зерна, то спрос на него растет, а следовательно, и цены, объясняет Злочевский.

В конце октября Российский союз пекарей (РСП) пожаловался главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву на резкий рост цен на муку. По данным союза, пшеничная мука высшего сорта с 1 января по октябрь подорожала на 19%, первого сорта — на 21%, второго — на 18%. Причина в высокой стоимости пшеницы. Пекари попросили у правительства прямых субсидий производителям хлеба массовых сортов. Власти вроде бы готовы частично компенсировать затраты, но производители муки считают, что хлебопеки смогут выкупить по льготным ценам не более 20% муки. Остальная часть, как обычно, уйдет посредникам.

Это все придумал Путин…

Забавно, но в 2010 году правительство РФ, которое тогда возглавлял Владимир Путин, уже приняло постановление «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». 

В документе, который сам Путин и подписал, уже перечислены продукты, на которые при желании можно установить предельно допустимые розничные цены. 

То есть, осуществляя регулярный мониторинг, правительство Мишустина могло воспользоваться этим постановлением намного раньше, не доводя рост цен до нынешнего уровня, а реакцию на их повышение — до абсурда.

Игорь Гром / Znak.com

Между прочим, это понятно и из речи премьер-министра.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть?», — спросил премьер-министр Михаил Мишустин у своих подчиненных. 

С другой стороны, тут есть нюанс. Согласно постановлению, регуляторные меры можно включать только при наличии взрывного роста цен — на 30% в течение месяца. Путин же оперировал данными по сравнению с декабрем 2019 года — то есть, почти за целый год. 

Но тогда непонятно, о каких инструментах говорил Мишустин.

Третий подход к снаряду

Тактику замороженных цен в РФ применяли, и уже не раз. 

В первый раз такой финт правительство современной РФ испробовало в октябре 2007 — апреле 2008 годов. Тогда Минсельхоз встретился с производителями и продавцами социально значимых продовольственных товаров и заключил с ними соглашение о заморозке цен, — вспоминает в своем ролике на YouTube экономист Григорий Баженов. 

Цены были зафиксированы по состоянию на 15 октября 2007 года, писал тогда «Финмаркет». Срок соглашения заканчивался 31 января 2008 года. Под заморозку подпадали пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца.

Znak.com

Соглашение было призвано стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке в связи с резким ростом цен на основные продукты. Вслед за ценами на мировых рынках они поднялись в среднем на 40–60%, что накануне выборов в Госдуму, которые прошли в России в декабре 2007 года, стало для правительства особенно неприятным сюрпризом. 

Во второй раз в новейшей истории РФ цены заморозили в 2015 году после резкого падения курса рубля. 

Метод был тот же — через соглашение крупнейших ритейлеров, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли АКОРТ (X5 Retail Group, «Магнит», «МЕТРО», «Ашан», «Дикси») о добровольном сохранении цен на определенный ассортимент. 

Но тогда сети якобы сами вызвались на этот шаг, проявив социальную ответственность и понимание момента.

Впрочем, что в первом случае, что во втором в итоге цены все равно выросли. Как так получилось?

Заморозка цен — эффективная мера или так себе?

Так себе. Как показывает практика, такие решения приводят лишь к росту цен и инфляции. 

«В каждом случае заморозка приводила к череде закрытий и банкротств разных предприятий, — говорит экономист Григорий Баженов. — Например, в 2008 году в отдельных регионах прекращалось производство хлеба и других продуктов: что толку вкладывать в производство, если торгуешь себе в убыток?»

В правительстве рассказали, как и насколько снизят цены на масло, муку и сахар

Крупный ритейл в РФ занимает всего лишь порядка 20% рынка, напоминает экономист, поэтому в результате ничего и не поменялось — цены все равно росли. 

«Никто не ходит в магазин за „социально значимыми продуктами“, услуга, которую предоставляют ритейлеры, называется „заполнение холодильника“. И если вы добавили к хлебу, молоку и яйцам что-то еще, то цены на вот это „что-то еще“ могут вполне себе подрасти. Так сети отбивают убытки от заморозки. А потом цены можно будет выровнять обратно. Результат неизменный — инфляция», — резюмирует Григорий Баженов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.