В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок до 2 лет за клевету в сети

В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок до 2 лет за клевету в сети

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил ужесточить наказание по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). Согласно его идее, за клевету следует отправлять в колонию на срок до пяти лет. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В частности, единоросс предлагает установить ответственность за распространение клеветы в сети, для чего необходимо изложить часть 2 статьи 128.1 УК РФ в новой редакции. Согласно тексту законопроекта, за клевету в сети будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 2 млн рублей, либо обязательные работы до 320 часов, либо арест на срок до 4 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет. Причем уголовная ответственность будет наступать за клевету не только в отношении кого-то конкретного, но и «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

По мнению Вяткина, принятие таких поправок необходимо, ведь интернет «в качестве источника информации приобретает все большее значение», а аудитория некоторых сайтов, не имеющих статуса СМИ, превышает по охватам аудиторию «традиционных СМИ».

Кроме того, Вяткин предлагает ужесточить наказание за клевету, соединенную с обвинением кого-либо в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Раньше эти положения содержались в части 4 статьи 128.1 УК РФ, теперь они отнесены к части 5 статьи 128.1 УК РФ. Санкция данной статьи, по предложению Вяткина, должна предусматривать наказание до 5 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Отдых в Сочи и Крыму подорожал на 120% на фоне приостановки авиасообщения с Турцией
Россия
Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA
Россия
В Москве суд вынес приговор Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
«Справедливая Россия — За правду» выдвинет в Госдуму общественника Николая Старикова и политолога Сергея Михеева
Россия
«Яблоко» ведет переговоры о выдвижении правозащитницы Литвинович на выборах в Госдуму
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Россия
Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.