Экс-полицейский из Улан-Удэ, обвиненный в убийстве 17-летнего юноши, получил компенсацию

Экс-полицейский из Улан-Удэ, обвиненный в убийстве 17-летнего юноши, получил компенсацию

Советский районный суд Улан-Удэ присудил 270 тыс. рублей компенсации морального вреда экс-полицейскому, которого обвиняли по делу о пытках и убийстве 17-летнего Никиты Кобелева, сообщает телекомпания «Аригус» со ссылкой на пресс-службу суда. 

Яромир Романов / Znak.com

Экс-младший оперуполномоченный проходил по делу в качестве обвиняемого, но в ходе судебного рассмотрения прямой причинной связи между его действиями и смертью юноши установлено не было. Однако к этому моменту под стражей он провел около года. 

На суде мужчина заявил, что в результате незаконного уголовного преследования состояние его здоровья ухудшилось, и потребовал компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. 

В свою очередь представители прокуратуры пояснили, что заявленная сумма явно завышена, так как суду не было представлено доказательств подтверждавших, что в результате уголовного преследования у истца ухудшилось состояние здоровья.

Летом 2016 года Никиту Кобелева задержали по подозрению в краже велосипеда. Полицейские увезли подростка с другом в отдел полиции на личных автомобилях и пытали противогазом в подвале, пережимая трубку забора воздуха. 

Через два часа пыток Кобелева доставили в больницу, где медики констатировали смерть — подросток захлебнулся рвотными массами. 

В убийстве Кобелева обвинили пятерых полицейских. Их выпустили из СИЗО через 10 месяцев следствия, но после резонанса делом занялось Главное следственное управление Следственного комитета.

В ноябре 2019 года суд признал пятерых силовиков виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Основного обвиняемого — Андрея Павлова — приговорили к 8 годам лишения свободы. Анатолию Олоктонову назначили 4 года колонии, Валентину Смолину и Тумэну Манибадраеву — 3 года лишения свободы, Сергея Плотникова приговорили к 3 годам условно.

Сейчас два фигуранта дела уже находятся на свободе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.