Глава союза перевозчиков Южного Урала — о последствиях введения новой транспортной схемы

Потерянное время и 2000 безработных

Глава союза перевозчиков Южного Урала — о последствиях введения новой транспортной схемы

Новая транспортная схема для Челябинской агломерации, разработанная ЮУрГУ, не отвечает интересам жителей регионального центра и близлежащих муниципалитетов, считает председатель областного Союза перевозчиков Александр Исаев. По его мнению, реализация этого проекта приведет лишь к тому, что люди будут больше времени стоять на остановках, а стоимость проезда увеличится. Но главное, в документе не проработаны важнейшие вопросы, что может привести к транспортному коллапсу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Александр Владимирович, вы уже ознакомились с новой транспортной схемой, представленной ЮУрГУ. Каково ваше мнение о ней?

— Транспортная схема подготовлена в рамках большой и малой агломерации. Но для того, чтобы она начала действовать, муниципалитеты должны проделать большую подготовительную работу: установить остановочные комплексы, реконструировать дороги, мосты, где-то построить новые дорожные объекты, оборудовать выделенные полосы. Сама маршрутная сеть разбита на кольца. Маршруты разработчики укоротили и урезали. Это приведет к увеличению количества пересадок. Если сейчас пассажир сейчас может доехать, к примеру, из ЧВВАКУШа в Ленинский район на одном маршрутном такси, то с введением новой транспортной схемы ему придется пересаживаться. Соответственно, увеличится время поездки.

Если финансовые затраты предлагается компенсировать за счет единого пересадочного билета, то потерянное время не вернет никто. И давайте не будем забывать, что в Челябинске девять месяцев в году холодно. В итоге человек будет больше времени стоять на остановках под дождем, снегом, мерзнуть. 

Многие челябинцы на общественном транспорте возят детей в детские сады, школы, кружки. При этом в некоторых случаях им придется переходить дороги, которые, к сожалению, не всегда чистят от снега и наледи. Увеличится травматизм. Все это утяжеляет возможность доезда из точки А и точку Б.

Второй фактор — финансовый. Да, разработчик обещает снизить стоимость проезда, но только когда поездок много и оплата идет по карте. Разовая же поездка будет дороже. В документах, которые представлены, говорится, что уже в 2021 году стоимость проезда станет 30 рублей, в 2022-м — 31 рубль. К 2025 году она достигнет 35 рублей. Сейчас заявлено, что сроки будут отодвигаться на год, но сути это не меняет. Да и с картами на 60, 90 минут не все понятно. Как они будут работать в условиях пробок? Не исключено, что пока человек делает пересадку, время по карте сгорит.

Александр ИсаевАлександр Исаевиз личного архива

— Вы не говорите еще про одну особенность новой схемы — в ней отсутствуют маршрутки.

— Маршруток в том виде, в котором они представлены сейчас, не предусмотрено. В документе есть критерий — «качество оказываемых услуг перевозчиками по нерегулируемому тарифу». По нему сейчас работают большая часть частных перевозчиков, муниципальные предприятия же осуществляют перевозки по регулируемому тарифу. Планируется перевести все маршруты с нерегулируемого тарифа на регулируемый. Но на маршруты, которые есть в новой сети, могут заявляться и частные перевозчики, при условии, что у них закуплены большие автобусы. Желающим остаться на рынке перевозок нужно будет приобретать автобусы.

— То есть обновлять автопарк? В Челябинске ведь далеко не все маршрутки выглядят уныло, как лет 5-10 назад. Многие предприятия закупили новые, вместительные. Как им быть теперь?

— У города есть концепция развития, в рамках которой планировался перевод парка маршрутных такси на средний класс автобусов. К нему относятся, например, новые «ПАЗ Вектор», которые перевозчики начали приобретать. А теперь правила игры снова меняются. Если новая транспортная схема будет принята, с 1 января 2022 года договоры будут расторгнуты с перевозчиками, чьи маршруты дублируют новую сеть. Эти люди останутся без работы. Далее договоры расторгнут и со всеми остальными частными перевозчиками.

В Челябинске представят очередную транспортную схему, которая ничего не изменит

— Можете прикинуть, сколько человек от этого пострадает?

— Сегодня в Челябинске порядка 42-43 маршрутов. На них работают около 1000 машин, на каждой по два водителя. То есть — примерно две тысячи человек. Это перевозчики, которые работают легально. Нелегальных практически нет.

— Такое количество людей при желании может хороший бунт поднять. Что говорят ваши коллеги об этом?

— Ну, бунт — не наш метод. Мы все же за диалог. Считаем, что разработчики схемы, власти города, миндортранс должны услышать нашу позицию. Но вот пассажиры, я думаю, могут устроить бунт, если в один момент уберут все маршруты, а новая сеть не заработает. Люди не смогут добраться до мест работы, учебы. И тогда придет осознание того, что натворили. Не хотелось бы такого развития событий.

— Почему новая сеть может не заработать?

— Потому что схема сырая, в ней многие вещи не проработаны. Предложено сделать полосы, построить дороги, которые свяжут пассажиропоток. Но где-то полосы упираются в другие, в некоторых местах их вообще не должно быть. Опыт разделения транспортных потоков взят с Москвы, не факт, что у нас он будет работать. Челябинск — другой город, с другим расположением, другим количеством жителей, другими финансовыми потоками. Нужен индивидуальный подход.

Приведу один пример. Улица Труда, в районе ТРК «Родник». Там все выезды со стороны «Гагарин-парка» нарисовали только направо. Движение с северо-запада в центр разрешено только прямо и направо. Сейчас автомобили, которые едут в микрорайон «Манхэттен» и МФЦ, разворачиваются на пересечении улиц Труда и Энгельса. В новой транспортной схеме поворота налево и разворота нет. И таких вопросов очень много. Схема не согласована с ГИБДД. Как она будет приниматься, неясно.

Еще один немаловажный вопрос. В новой схеме нет ни одного действующего маршрута. Все порезаны и перекроены. А кто-то спросил жителей, хотят ли они чаще пересаживаться?

Или, может быть, лучше за отправную точку взять действующую схему и ее дорабатывать. Безусловно, обновлять подвижной состав нужно. Может быть, в этом направлении стоит поработать, а не ломать то, что было наработано годами? Ведь действующая транспортная схема сформировалась с учетом потребностей населения, ее никто не писал. И она, конечно, тоже требует доработки. К примеру, нужно обеспечить транспортом новые микрорайоны — Благодатово, «Просторы» и другие. В Челябинске есть такие улицы как Куйбышева и Барбюса, которые надо связать транспортной инфраструктурой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но транспортные схемы пишут теоретики. Ранее питерская компания разрабатывала маршрутную сеть за 30 млн рублей, которая пылится на полке, теперь ЮУрГУ за 39 млн… Но должны быть, прежде всего, учтены пожелания жителей, представителей общественности. А их я на обсуждении схемы не наблюдал. В идеале следовало бы назначить публичные слушания, как это делается, когда решаются вопросы по земле, генплану. К сожалению, ничего такого не планируется. Заказчики подпишут акт выполненных работ и примут схему как резолюцию к действию.

— Есть у разработчиков какой-то план на случай, если новая схема не будет работать?

— Я задавал этот вопрос. Мне сказали: «Есть же нерегулируемый тариф. Можно будет вернуться к нему». Возникает вопрос — а зачем же ломать? Никто не спорит, что качество услуг в данной сфере страдает. Считают, что нужны большие автобусы? Так пусть озвучат это условие, что к такому-то времени все должны перейти на такие-то автобусы, и расторгают договоры с теми, кто не будет соответствовать. Но нужно еще учитывать, что в Челябинске нет инфраструктуры для больших автобусов — не осталось ни стоянок, ни моек, ни ремонтных баз. Ранее в каждом районе города была база, автобусное, троллейбусное, трамвайное депо. И если мы сейчас начнем закупать такой транспорт в большом количестве, где он будет стоять, ремонтироваться? Это не значит, что не нужно этим заниматься. Но все должно происходить поэтапно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.