Госдумой одобрен запрет публиковать данные об имуществе сотрудников ФСБ, МВД и Кремля

«Каста неприкасаемых»

Госдумой одобрен запрет публиковать данные об имуществе сотрудников ФСБ, МВД и Кремля

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. За принятие данного проекта закона выступили 314 депутатов, против — один парламентарий, четверо воздержались от участия в голосовании. Авторами документа выступили депутаты из «Единой России» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Законопроектом предлагается ввести запрет на распространение сведений о частной жизни и имуществе силовиков и чиновников с момента их вступления в должность. В действующей редакции закона такой запрет предусматривался лишь в случае, когда жизни или здоровью силовика или чиновника угрожала опасность. По предложению депутатов, распространение сведений об имуществе и частной жизни чиновников и силовиков будет возможно только в случае получения их согласия или по запросу суда в рамках производства по уголовному делу.

Во время обсуждения законопроекта депутат Игорь Моляков («Справедливая Россия») поинтересовался, а «чем отличаются тракторист от сотрудника ФСБ», почему данные первого защищать не надо, а вот сведения о силовике подлежат защите. В ответ на это единоросс Анатолий Выборный лишь заявил, что «между трактористом и сотрудником ФСБ много отличий», а вот что это за отличия, в данном контексте депутат от ЕР объяснять не стал.

Недоволен законопроектом остался и Николай Коломейцев (КПРФ). «Вам не кажется, что данным законом вы затыкаете рот остаткам смелых журналистов, которые выявляют высокопоставленных коррупционеров. Вы хотите создать касту неприкасаемых», — возмутился коммунист. Один из авторов законопроекта единоросс Дмитрий Вяткин на претензии Коломейцева ответил так: «Проверки соблюдения антикоррупционного законодательства проводятся не журналистами, а в установленном законом порядке. Вы пытаетесь представить так, что свободный доступ [к персональным данным] позволяет что-то там добывать, да нет, не позволяет».

Депутаты ранее объясняли, что поводом для внесения таких изменений в законодательство стало то, что в Сети в последнее время очень часто стала появляться информация о «событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».

Законопроектом также предлагается внести изменения в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» — депутаты хотят запретить разглашать сведения об осуществлении ОРД и сведения, содержащиеся в запросах гражданах, а также ответах на эти запросы. Причем разрешение на публикацию такой информации может выдать только следователь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.