На застройщика проблемного дома в Копейске возбудили уголовное дело

«Для покупателей квартир это было лотереей»

На застройщика проблемного дома в Копейске возбудили уголовное дело

В Копейске по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при строительстве многоквартирного дома на Республиканской, 2а, возведение которого застройщик — ООО СЗ «Агропромстрой» — бросил на уровне четвертого этажа. Информацию об этом Znak.com подтвердили в прокуратуре Челябинской области. Вместе с тем людям, которые заплатили за квартиры в доме, вряд ли кто-то поможет, во всяком случае пока — в пресс-службе минстроя региона сообщили, что по сути для покупателей вложение денег по договорам соинвестирования было лотереей, они не могут быть признаны дольщиками, а министерство не может контролировать завершение строительства. 

покупатели квартир

«Застройщиком заключено 77 договоров соинвестирования с гражданами и один — с юридическим лицом. Предметом сделок являлось привлечение строительной компанией денежных средств для возведения объекта и последующая передача не позднее 31 декабря 2019 года инвесторам 81 квартиры, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — По состоянию на 3 августа 2020 года из запроектированных десяти этажей возведено четыре, строительно-монтажные работы не ведутся. Как установлено в ходе ранее проведенной проверки, руководством организации допущено нецелевое расходование денежных средств инвесторов, в связи с чем прокурором Копейска материалы проверки в порядке направлены в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам процессуальной проверки 29 июля в СО ОМВД России по Копейску возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“)».

При этом проверочные мероприятия в отношении застройщика проводились прокуратурой Копейска с момента получения разрешения на строительство дома 19 ноября 2018 года.

В частности, в феврале 2019 года генеральному директору строительной компании было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, также внесено представление по факту несвоевременного и не в полном объеме размещения на официальном сайте установленной законодательством информации. Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в прокуратуре.

Минстрой выступил против достройки проблемного дома в Копейске. Жилья ждут 60 семей

Однако застройщик продолжал привлекать деньги жителей, но летом этого года строительство остановилось. Как рассказывал ранее Znak.com один из покупателей квартир,  директор  ООО СЗ «Агропромстрой» Эдуард Шаляпин попал в больницу с инсультом, и с тех пор стройка встала на уровне четвертого этажа. После этого, напомним, покупатели по совету администрации Копейска пошли в суды, чтобы признать договоры соинвестирования строительства долевыми. Копейский городской суд иск одного из покупателей удовлетворил, но региональный минстрой обжаловал решение.

В пресс-службе министерства строительства Челябинской области в ответ на запрос Znak.com сообщили, что с вынесенным решением суда они не согласны и считают его необоснованным.

Во-первых, как заявили в пресс-службе минстроя, «судом для всестороннего и полного исследования доказательств при рассмотрении и разрешении указанного дела не привлечены третьи лица: управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра, картографии по Челябинской области, министерство финансов Челябинской области и минстрой». «Суд не учел, что в силу части 2 статьи 23 Федерального закона „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…“ № 214 — ФЗ контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов выполняет региональный минстрой», заявили в ведомстве.

«Также из представленных в суд заявителями копий договоров было отражено, что в рамках ФЗ № 39-ФЗ „Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации“ застройщиком с гражданами заключались договоры соинвестирования строительства многоквартирного жилого дома, предметом которых является совместное участие в реализации инвестиционного проекта — многоквартирного дома со сроком ввода в эксплуатацию объекта не позднее 31 декабря 2019 года, — говорится в ответе минстроя. — Исходя из условий договоров после ввода объекта в эксплуатацию граждане приобретают право требования на часть объекта, определенного в договоре как квартира, на основании акта о реализации договора. Данные условия договора уже являются нарушением положений статей 8, 131, 219, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как право собственности возникает с момента его госрегистрации только у стороны, имеющей права на земельные участки, на которых возводится объект, то есть у застройщика, получившего разрешение на строительство».

В министерстве добавили, что привлечение средств граждан, связанное с возникновением у них права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве и жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности.

«В указанном случае право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве имеет застройщик, получивший заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом № 214-ФЗ, — заявляют в пресс-службе минстроя. — Застройщиком до получения разрешительной документации с гражданами заключались договоры соинвестирования, что является нарушением Федерального закона № 214-ФЗ и влечет ответственность в соответствии со статьей 200.3 УК РФ („Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов“). Застройщиком 5 декабря 2018 года в целях получения заключения о соответствии застройщика требованиям Федерального закона № 214 ФЗ была направлена проектная декларация по данному объекту. Рассмотрев представленные застройщиком документы, министерство в отказало в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ по следующим основаниям: несоответствие застройщика требованиям, установленным пунктами 1, 3,3.1, 4, 6, части 1 статьи 20 Федерального закона № 214-ФЗ; несоответствие застройщика требованиям, установленным пунктами 4, 6 части 1 статьи 21 Федерального закона № 214-ФЗ. Проектная декларация и отказ в выдаче заключения размещены в Единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф). Соответственно у застройщика отсутствовало и отсутствует право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве».

По мнению минстроя, судом при рассмотрении дела не учтено, что договор участия в долевом строительстве должен содержать способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (отчисления в компенсационный фонд, счета эскроу). Кроме того, указанные обстоятельства, считают в министерстве, позволяют сделать вывод о том, что застройщик нарушил требования законодательства РФ об участии в долевом строительстве, влекущие уголовную ответственность в части касающихся оснований возникновения права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах.

Что делать с этим домом, теперь никто не знаетЧто делать с этим домом, теперь никто не знаетпокупатели квартир

«Ранее в министерство поступали обращения от граждан, заключивших договоры соинвестирования с ООО СЗ „Агропромстрой“, но в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ этот застройщик не является подконтрольным субъектом министерства. Чтобы не были нарушены права граждан, министерство обратилось в прокуратуру Челябинской области и ОМВД России по городу Копейску с просьбой провести проверку застройщика на предмет законности привлечения средств граждан для строительства объекта недвижимости и в случае выявления правонарушений принять соответствующие меры», — заключили в минстрое.

Как заявили в пресс-службе минстроя, для покупателей заключение таких договоров изначально было лотереей. «Схема, по которой строился дом, не контролируется минстроем, и по большому счету это новый способ мошенничества. Достраивать такой дом за счет бюджета не смогут — федеральный фонд Дом.рф просто откажет в финансировании», — считают в минстрое.

Источник Znak.сom в правоохранительных органах объяснил, что практики по достройке домов, где деньги привлекались по таким схемам, нет, поэтому что делать с домом — непонятно.

Между тем, как рассказывали Znak.com покупатели квартир, они встречались с главой Копейска Андреем Фалейчиком, который сам работал в минстрое и знает все подобные ситуации. Мэр посоветовал людям подавать иски, чтобы их признали дольщиками, а в суде администрация города эти иски поддержала. Сам Фалейчик накануне отказался от комментариев по этой ситуации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.