Навальный объяснил, как нашел данные об агентах ФСБ, предположительно отравивших его

«Это большой бизнес, тех же самых сотрудников ФСБ»

Навальный объяснил, как нашел данные об агентах ФСБ, предположительно отравивших его

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал вчерашнее расследование изданий The Insider и Bellingcat о возможной причастности секретной группы сотрудников ФСБ к отравлению политика в Томске. По его словам, все данные обо всех людях продаются в открытом доступе и никаких исключений для агентов ФСБ в базах данных не делают.

Со страницы Алексея Навального в Instagram

«Можно купить данные людей. И поэтому я в своем ролике показал ссылки на огромное количество сайтов, где можно купить. Человек, который продает биллинги, не знает, это работник „Эха Москвы“ или ФСБ. Ему просто даешь номер, он говорит — 7 тыс. рублей, и все. Иначе любой человек, который имеет доступ к этим данным, мог бы вычленить всех сотрудников ФСБ. Мы бы просто увидели, что все телефонные номера, которые ходят за мной, они все с пометками „сотрудник ФСБ“. И ничего доказывать было бы не надо», — прокомментировал Навальный в эфире радио «Эхо Москвы».

По его словам, расследование о попытках отравления Навального на 60% основано на базе перелетов, «к которым имеет доступ любой оперативник в стране». «Это большой бизнес, тех же самых сотрудников ФСБ в первую очередь. Ты просто даешь номер телефона, тебе дают биллинги — вот и все. Bellingcat провели качественное расследование. Они получали сырую дату. Сидел [расследователь издания Кристо] Грозев со своим ноутбуком рядом со мной, и я просто видел, как это делается, своими глазами. Это потрясающая работа, кропотливый анализ сотен тысяч записей», — заявил оппозиционер. 

Insider назвал имена сотрудников ФСБ, которые могли участвовать в отравлении Навального

В то же время он не видит для себя этических противоречий в доступе к закрытым базам данных. «Каким образом люди получали данные — это их дело. Нужно смотреть на суть расследования. А суть расследования заключается в том, что сотрудники ФСБ следили за мной четыре года и пытались убить», — заявил Навальный.

Напомним, вчера издания The Insider и Bellingcat опубликовали подробное расследование, в котором показывают, что последние три года за Алексеем Навальным следила группа из восьми сотрудников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ и НЦ «Сигнал». В свою очередь «Сигнал» связывают с историей отравления Скрипалей ядом группы «Новичок», которым, предположительно, был отравлен Алексей Навальный в Томске в конце августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.