Переводчик Горбачева рассказал об отношении президента СССР к политическим ошибкам

«Попытаться спасти в любой форме Союз»

Переводчик Горбачева рассказал об отношении президента СССР к политическим ошибкам

Переводчик первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева рассказал об его отношениях к ошибкам в политической деятельности. Нынешний сотрудник «Горбачев-фонда» и бывший переводчик Павел Палажченко ответил на вопросы Владимира Познера, посвященные Горбачеву. Выпуск опубликован на сайте Первого канала.

YouTube

По словам Палажченко, Михаил Горбачев понимает, что в его работе были ошибки, в частности кадровые. Однако он не злоупотребляет публичной оценкой своих решений и не держит зла на бывших соратников.

«Он, конечно, понимает, что были ошибки, в том числе кадровые. Как раз меньше всего мне хотелось бы говорить о том, что он думает по поводу некоторых своих кадровых решений. Во-первых, он тоже об этом говорил публично, некоторых людей характеризовал. Но, во-вторых, потому что он вообще-то этим не злоупотребляет. И он зла вот такого, как есть у некоторых людей, он зла не держит на тех своих соратников, которые в разные моменты от него ушли, а некоторые и предали. Все-таки он сдержанно относится к этому», — рассказал Павел Палажченко Познеру.

В политической плоскости Михаил Горбачев считает, что необходимо было раньше заняться децентрализацией и реформированием СССР. Он считает, что нужно было попытаться реформировать КПСС, а когда партия оказалась нереформируемой, покинуть ее.

Дал оценку Горбачев и экономической политике.

«Он говорил о том, что, наверное, надо было мобилизовать все возможные ресурсы, чтобы в момент, когда у нас возникла гигантская денежная масса и люди выстроились в очереди, в том числе за товарами легкой промышленности, а потом и за едой, — что надо было закупить. И действительно это можно было сделать — закупить эти товары, выбросить их на рынок, и это сняло бы общественное напряжение», — рассказал бывший переводчик президента Советского Союза.

Кроме того, Палажченко в интервью заявил, что экс-президент СССР стремился сохранить Союз до самого конца, до подписания Беловежских соглашений.

«После этого попытаться спасти в любой форме Союз можно было только путем применения силы, причем не совсем понятно, каким образом. И только пойдя наперекор не только Ельцину, который был тогда самым популярным политиком в стране, но и верховным советам республик, которые утвердили Беловежское соглашение», — уточнил сотрудник «Горбачев-фонда».

Недавно телеведущий Владимир Познер назвал главные, по его мнению, причины отрицательного отношения россиян к демократии. Его слова встретили большую критику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин погрозил провокаторам: «Пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели»
Россия
В Москве за ретвит сообщения о митингах задержали политика Владимира Рыжкова
Россия
Путин анонсировал систему «инфраструктурных кредитов» для регионов
Россия
В Хабаровске вышедшие на митинг скандируют «Врача Навальному!»
Россия
Президент: на научные исследования выделят 1,6 трлн рублей
Россия
Путин пообещал выплаты беременным и детям из неполных семей
Россия
В Ростовской области неизвестные «заминировали» все отделения «Единой России»
Россия
Путин призвал россиян поставить вакцину от коронавируса
Россия
В Хабаровске и Владивостоке сторонники Навального перенесли акции в другие места
Россия
Как в России проходят новые акции протеста команды Алексея Навального. Трансляция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.