Подрядчик строительства хоккейного корта в Копейске рассказал, почему остановил работы

«Как только дошло до оплаты, нас начали футболить»

Подрядчик строительства хоккейного корта в Копейске рассказал, почему остановил работы

Сегодня, 15 декабря, в Копейске истекает срок исполнения контракта по строительству хоккейного корта для детской спортивной школы имени Картаева, который власти не могут закончить уже второй год. На объекте работает уже третий подрядчик — предприниматель Вячеслав Шарапов, несколько дней назад он остановил работы и потребовал дополнительной оплаты. Znak.com пообщался с подрядчиком, и он рассказал о судьбе корта и причине конфликта с мэрией Копейска.

По словам подрядчика, корт можно доделать за неделю. Если власти оплатят долгиИнсит-ТВ

По словам Вячеслава Шарапова, он был субподрядчиком у компании «Лазер», которая выиграла конкурс на строительство корта, но сбежала с предоплатой. Шарапов сам хотел участвовать в торгах, но не смог по технической причине.

В Копейске во второй раз срывается строительство крытого хоккейного корта

«Мы внесли 130 тыс. рублей в качестве обеспечения, но не знали нюанса, что плату за обслуживание счета спишут сразу, —  рассказал Znak.com предприниматель. — Банк списал 200 рублей, поэтому на счете не было необходимой суммы и нас не допустили. Но с нами заключил договор победитель — компания „Лазер“. Когда она исчезла, то администрация Копейска обратилась к нам, так как они видели, что мы готовы строить. Мы заключили договор напрямую, точно на тех же условиях, что были у мэрии с „Лазером“. Но когда стали разбираться, выяснилось, что нет проекта и мы должны его разработать, хотя в контракте этого не было. Мы заказали проект и начали работы. По мере выхода разделов проекта мы делали соответствующие работы».

Но когда спустя 40 дней после старта работ подрядчик получил полноценный проект, стало ясно, что стоимость объекта выше, чем сумма контракта. 

В первую очередь удорожание связано с тем, что после испытаний грунта стало понятно, что нужно усиливать фундамент, иначе конструкция просто не выдержит и развалится.

«По проекту объект стал стоить 14 млн рублей, а в контракте было только 9,9 млн. В администрации нам сказали: стройте, все решим в конце. Мы поверили в эти слова, — говорит Вячеслав. — После буровых испытаний обнаружилось, что объект находится на территории болта, там все засыпано гореликом с шахт. Если делать основание по изначальному техническому заданию, то основание не выдержит веса конструкции. Мы говорили об этом всем — заместителю главы по соцвопросам, начальнику управления физкультуры, главе города. Мы на фундамент перерасходовали 1,7 млн рублей, потому что понимали, что это обеспечит безопасность детей. Нам похлопали в ладоши, что мы отловили такой момент. Судя по всему, поэтому предыдущие подрядчики и убегали, когда выходили на место: понимали, что не укладываются в сумму».

В итоге предприниматель Вячеслав Шарапов построил фундамент, начал монтировать опоры из металлоконструкций. Но как только дело дошло до компенсации дополнительных затрат, отношение чиновников резко изменилось.

«У нас были встречи с главой, заместителем, мы готовили новые сметы, но нас начали футболить: постоянно что-то не подходило, то буква не там, то запятая не там, — говорит Шарапов. — Стало понятно, что они хотят дотянуть до 15 декабря и швырнуть. Нам выплачено 9 млн рублей, а затрачено уже 12,2 млн. При этом по всем расчетам, чтобы сделать безопасный корт, нужно 18 млн рублей. Все конструкции на объекте, 10 из 15, уже смонтированы. Можно все доделать за неделю, но я остановил работы, когда понял, что что-то неладно. Мы увидели в СМИ угрозы подать на нас в суд, и теперь сами готовимся отстаивать права. Мы первый раз работали с государством, жали друг другу руки, есть переписки с чиновниками о том, что необходимо увеличивать смету, что они со всем согласны, все подтверждают. И теперь такой результат. Все, что я хочу, чтобы мне выплатили недоплаченные деньги. Это почти 3 млн рублей. У меня 48 работников, и эти деньги в конце года были бы кстати. И так в этом году пришлось потратить 12 млн рублей, чтобы платить зарплату коллективу, который сидел без заказов». 

Прокуратура проверит действия мэрии Копейска и подрядчиков в скандале с хоккейным кортом

Предприниматель пока обратился к министру спорта Челябинской области Леониду Одеру и в СМИ, чтобы призвать власти Копейска к диалогу, но не исключает, что будет обращаться в прокуратуру и к уполномоченному по правам предпринимателей в Челябинской области. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Копейска, мэрия будет готова комментировать ситуацию после 15 декабря, когда истечет срок исполнения контракта. 

Отметим, прокуратура Копейска проводит проверку по этой ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.