Политолог Валерий Соловей вышел на свободу после 10 дней административного ареста

Политолог Валерий Соловей вышел на свободу после 10 дней административного ареста

Сегодня в Санкт-Петербурге на свободу вышел политолог, глава движения «Перемен» Валерий Соловей, отбыв 10 суток административного ареста. Об этом сообщается в телеграм-канале ПЬЯTNIЦА. Там говорится, что он «должен был выйти из спецприемника, но во избежание провокаций его выпустили из первого отдела полиции. К спецприемнику пришли не только сторонники партии „Перемен“, но и провокаторы».

телеграм-канал ПЬЯTNIЦА

Как уточняется в телеграм-канале «Я/Гражданин», среди встречающих были активисты партии писателя Захара Прилепина «За правду».

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал политолога на 10 суток 7 декабря. Соловью вменялось совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах»). Как следует из протокола об административном правонарушении, «05.12.2020 с 14:00 до 15:05, находясь у дома 35 по Невскому пр., в непосредственной близости от ст. м. „Гостиный Двор“, Соловей организовал и провел публичное мероприятие в форме собрания без подачи уведомления, с целью координации деятельности движения „Перемен“». По мнению суда, «мероприятие могло повлечь нарушение прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе нарушение функционирования объекта жизнеобеспечения, создание помехи движению пешеходов и доступа к объекту транспортной инфраструктуры».

Прилепин прокомментировал срыв акции политолога Соловья в Санкт-Петербурге

Отметим, во время акции неизвестные кинули в толпу дымовую шашку и раскидали листовки с надписью «От подобных „ПЕРЕМЕН“ попадет Россия В ПЛЕН». Позднее стало известно, что это сделали активисты движения «За правду».

Адвокаты Соловья обжаловали решение об административном аресте в суде Санкт-Петербурга, но последний прекратил производство по апелляционный жалобе. Как поясняли Znak.com в объединенной пресс-службе судов, в апелляционной жалобе были процессуальные ошибки, которые не дали суду рассмотреть ее по существу, но это не лишает адвокатов права повторно подать жалобу, которая будет соответствовать закону. «Так как апелляционные жалобы подаются через районный суд, дело возвращено», — добавили там. Адвокаты политолога подавали новую жалобу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичка намеренно заразила свою семью коронавирусом и умерла
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.