Тюменские депутаты одобрили законопроект, запрещающий продавать подросткам зажигалки

Тюменские депутаты одобрили законопроект, запрещающий продавать подросткам зажигалки

Сегодня депутаты Тюменской облдумы рекомендовали принять в окончательном чтении законопроект четырех депутатов «Единой России», запрещающий продавать подросткам зажигалки, газ для их заправки и баллончики для туристических плиток, передает корреспондент Znak.com.

Ольга ШвецоваТюменская облдума

Законопроект рекомендовали без обсуждений. Глава комитета по соцполитике, которая и рекомендовал законопроект, Ольга Швецова заявила, что с 2018-го по 2020 годы восемь детей и подростков погибли в Тюменской области от так называемого сниффинга — нового вида токсикомании, «при котором состояние опьянения достигается вдыханием газа, используемого в баллончиках для заправки зажигалок или в самих зажигалках». На учет за тот же период попали уже 129 подростков.

Согласно законопроекту, продавец должен спросить у покупателя паспорт или иной удостоверяющий личность документ, если продавец сомневается, что покупатель совершеннолетний. За нарушение предусматривается административная ответственность. При этом редакцию законопроекта немного поменяли: теперь подросткам нельзя будет продавать устройства, содержащие сжиженный углеводородный газ в любой форме, а также устройства, где есть контейнер или резервуар под газ.

В Тюменской области могут запретить продавать подросткам зажигалки и баллоны для горелок

Подобные законы по рекомендации Минпросвещения РФ действуют уже в 11 субъектах РФ, среди которых Москва, Камчатка, Ростовская область. Однако на уровне всей страны эта сфера не регулируется, подчеркивают авторы законопроекта.

Законопроект, внесенный в облдуму в начале ноября четырьмя единороссами — Инной Лосевой, Николаем Токарчуком, Еленой Кашкаровой, Ольгой Швецовой, — будет приниматься в рамках одной из летних поправок к Конституции РФ, по которой дети являются важнейшим приоритетом госполитики РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: число россиян, кто считает Путина выдающейся личностью, сократилось вдвое
Россия
Istories описали, куда ходили яхты миллиардеров из РФ во время закрытого авиасообщения
Россия
Глава ЦБ считает, что фиксация цен на продукты может привести к дефициту и черному рынку
Екатеринбург
Соловьев, Киселев, Скабеева: зачем россияне смотрят телевизор. Опрос Znak.com
Россия
Минздрав готовит программу ревакцинации. Прививать будут даже беременных
Россия
В Омске полицейский попал под следствие за разглашение гостайны
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.