Тюменские депутаты одобрили законопроект, запрещающий продавать подросткам зажигалки

Тюменские депутаты одобрили законопроект, запрещающий продавать подросткам зажигалки

Сегодня депутаты Тюменской облдумы рекомендовали принять в окончательном чтении законопроект четырех депутатов «Единой России», запрещающий продавать подросткам зажигалки, газ для их заправки и баллончики для туристических плиток, передает корреспондент Znak.com.

Ольга ШвецоваТюменская облдума

Законопроект рекомендовали без обсуждений. Глава комитета по соцполитике, которая и рекомендовал законопроект, Ольга Швецова заявила, что с 2018-го по 2020 годы восемь детей и подростков погибли в Тюменской области от так называемого сниффинга — нового вида токсикомании, «при котором состояние опьянения достигается вдыханием газа, используемого в баллончиках для заправки зажигалок или в самих зажигалках». На учет за тот же период попали уже 129 подростков.

Согласно законопроекту, продавец должен спросить у покупателя паспорт или иной удостоверяющий личность документ, если продавец сомневается, что покупатель совершеннолетний. За нарушение предусматривается административная ответственность. При этом редакцию законопроекта немного поменяли: теперь подросткам нельзя будет продавать устройства, содержащие сжиженный углеводородный газ в любой форме, а также устройства, где есть контейнер или резервуар под газ.

В Тюменской области могут запретить продавать подросткам зажигалки и баллоны для горелок

Подобные законы по рекомендации Минпросвещения РФ действуют уже в 11 субъектах РФ, среди которых Москва, Камчатка, Ростовская область. Однако на уровне всей страны эта сфера не регулируется, подчеркивают авторы законопроекта.

Законопроект, внесенный в облдуму в начале ноября четырьмя единороссами — Инной Лосевой, Николаем Токарчуком, Еленой Кашкаровой, Ольгой Швецовой, — будет приниматься в рамках одной из летних поправок к Конституции РФ, по которой дети являются важнейшим приоритетом госполитики РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Россия
В Башкирии задержан вице-премьер республики Борис Беляев, ответственный за ЖКХ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.