В Челябинске запускают реформу здравоохранения: ликвидируют горздрав и переподчинят больницы

У города забирают полномочия

В Челябинске запускают реформу здравоохранения: ликвидируют горздрав и переподчинят больницы

До конца года в Челябинске официально начнется процесс ликвидации городского управления здравоохранения и перевод всех муниципальных больниц в ведение областного министерства здравоохранения. Эту информацию Znak.com подтвердила первый вице-губернатор Челябинской области, отметив, что реформу горздрава поддерживают в федеральном Минздраве и ФОМСе.

По данным источника, горздрав вольют в минздрав, а Наталья Горлова (справа) возглавит это подразделениеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы уже начали процесс, хотим внести закон в Заксобрание перед последним в этом году заседанием 24 декабря, — сообщила Ирина Гехт. — У нас остались только Челябинск и Карталинский район, которые пока не передали полномочия по медицине в область. Все остальные муниципалитеты уже передали все свои учреждения минздраву. Централизация позволяет более эффективно использовать ресурсы, координировать ту же скорую помощь, которая могла бы работать более эффективно. Эту тенденцию поддерживают на уровне Минздрава РФ и ФОМСа, логика понятная».

По словам вице-губернатора, в Челябинске уже работает специальная комиссия, она изучает материальную базу, которая в следующем году перейдет в введение минздрава области. Разработана дорожная карта, передача всех функций должна пройти в следующем году. 

По данным базы СПАРК, горздраву Челябинска сегодня подчиняются 26 медицинских учреждений, в основном это поликлиники и клинические больницы, а также специализированные предприятия вроде «Медавтотранса». В системе содержатся данные о закупках медицинских организаций на сумму от 50 млн до 400 млн рублей в год. Это огромное хозяйство и целый рынок.

Отметим, процесс расформирования горздрава кулуарно обсуждали давно, но публично его не афишировали. В публичную повестку вопрос попал на заседании Заксобрания сегодня днем. Соответствующее предложение в ходе обсуждения бюджета области на 2021 год высказал депутат ЗСО от «Партии пенсионеров» Степан Фирстов.

Глава Челябинска Наталья Котова не хотела, чтобы горздрав ликвидировалиГлава Челябинска Наталья Котова не хотела, чтобы горздрав ликвидировалиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Прошу рассмотреть вопрос о передаче муниципальных медицинских организаций в госсобсвенность. Другие субъекты уже передали, а у нас до сих пор есть управление, которое дублирует минздрав. Это дает большие расходы. Кроме того, врачи на местах говорят, что Златоуст, Миасс лишены этой функции, а в Челябинске она до сих существует», — заявил Фирстов.

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш предложил депутату оформить предложение в качестве поправки к бюджету.

«Подготовьте поправки, и мы рассмотрим», — сказал Мякуш.

Позитивно восприняли слова Фирстова представители минздрава региона.

«Это предложение передам Юрию Алексеевичу (министру здравоохранения), вопрос будет рассмотрен», — сообщила на заседании ЗСО замминистра здравоохранения Марина Штрахова.

Передача больниц в минздрав области предполагает и ликвидацию городского управления здравоохранения Челябинска, которым сейчас руководит Наталья Горлова. Предполагается, что она перейдет на работу в минздрав, где будет создано специальной управление, которое будет курировать медучреждения Челябинска.

«Сейчас в системе здравоохранения Челябинска работает несколько тысяч медработников, которые будут переведены в новое учреждение день в день, так чтобы никто не потерял в зарплате и выплатах», — уточнила Ирина Гехт.

Уволенный главврач подаст в суд на начальницу челябинского горздрава за комментарии в СМИ

О том, что такая реформа неизбежно произойдет, было ясно давно. Но власти Челябинска оттягивали момент передачи медицинской функции в область. На одной из первых пресс-конференций перед вступлением в должность мэра Наталья Котова заявила, что хотела бы оставить медицину в ведении Челябинска. Тем не менее наличие собственного управления в структуре мэрии Челябинска создавало «государство в государстве». И область не могла повлиять ни на проблемные, ни на конфликтные ситуации в медучреждениях. Так, самый яркий конфликт — это увольнение главврача первой стоматологии Дмитрия Кучина после конфликта с Натальей Горловой. Кучина обвиняли в неких коррупционных нарушениях, его проверял ОБЭП, но спустя год никаких обвинений не предъявили, при этом вслед за главврачом из учреждения ушли несколько ключевых сотрудников.

«Горздрав является рудиментом хотя бы потому, что все делается медленнее, — сообщил Znak.com один из медиков. — Область те же ковидные выплаты получает раньше, а Челябинску нужно еще два дня, чтобы прогнать деньги через свою бухгалтерию».

В пресс-службе администрации Челябинска Znak.com сообщили, что пока не готовы комментировать процесс реформы системы здравоохранения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.