В Тюмени участник банды, пытавшейся ограбить кассу местного отдела ЦБ, получил 12,5 года

В Тюмени участник банды, пытавшейся ограбить кассу местного отдела ЦБ, получил 12,5 года

Тюменский областной суд приговорил к 12,5 года колонии строгого режима 43-летнего участника тюменской банды, убившей инспектора ДПС, планировавшей похитить деньги из рассчетно-кассового центра регионального управления ЦБ РФ в Нижней Тавде. С 2003 по май 2019 года он скрывался под Москвой по поддельному паспорту, сообщает пресс-служба прокуратуры.

СКР

По версии следствия, которую принял суд, в начале 2002 года мужчина вошел в состав банды из 11 человек, созданной в 1995 году двумя тюменцами для нападения на граждан и организации. Еще два их сообщника в состав не входили, но участвовали в ряде ее преступлений. В группировке, утверждает пресс-служба СУ СКР по Тюменской области, была жесткая дисциплина и безусловный авторитет ее создателей. В их распоряжении был большой арсенал: от пистолетов до взрывных устройств. Амуницию они хранили в арендованных гаражах и по месту жительства бандитов. Участники банды имели на тот момент современные иностранные рации.

СКР

Нападения строились по одной схеме. Сначала собирали информацию о возможных ценностях, которые находились на территории базы, кто объект охраняет, когда и как часто его обходит. Все преступления совершались ночью. Осужденный с остальными членами банды, одетые в шапочки-маски, перчатки и камуфлированную одежду, вооруженные пистолетами и автоматами, подъезжали к базе на машине, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и грабили объект. При этом один из членов преступной группировки был в машине неподалеку от места нападения и прослушивал переговоры сотрудников милиции, используя рацию.

СК рассказал о тюменской банде 90-х, участник которой скрывался под Москвой 16 лет

Летом 2002 года, сообщает прокуратура, один из главарей банды разработал план ограбления расчетно-кассового центра Главного управления Центрального банка РФ по Тюменской области в селе Нижняя Тавда. Планировалось купить расположенный рядом с РКЦ частный дом и от него прокопать тоннель. Собственники отказались продать дом и в сентябре того же года бандиты его сожгли.

С апреля 2002 года по январь 2003 года подсудимый участвовал в девяти разбоях на склады и базы коммерческих организаций в Тюмени и Екатеринбурге, в двух кражах, грабеже, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов. Они также похитили денег на сумму более 9 млн рублей.

В январе 2003 года при участии 43-летнего злоумышленника был убит инспектор ДПС. Бандиты готовились напасть на инкассаторов, перевозивших крупную сумму из аэропорта Рощино. Когда они на двух угнанных машинах на трассе Тюмень — Ирбит ждали инкассаторов, к ним подъехал автопатруль ДПС, чтобы проверить машины на угон. Чтобы не быть задержанными, бандиты стали стрелять по милиционерам из автоматов и смертельно ранили одного из стражей правопорядка.

Деятельность банды пресекли зимой 2003 года, когда задержали большинство ее участников.

СКР

Один из фигурантов дела с 2003 года скрывался от следствия, жил в Московской области по поддельному паспорту. В мае 2019 года был задержан и этапирован в Тюмень. С ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд назначил мужчине 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного солидарно с другими членами банды в пользу троих потерпевших в общей сложности более 3,6 млн рублей возмещения материального вреда. 

Приговор в законную силу не вступил.

В 2006–2008 годах Тюменский облсуд уже приговорил к тюремным срокам 11 преступников, один из них получил пожизненное, остальные лишены свободы на срок от 15 до 24,5 года. Один из главарей банды до сих пор находится в розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.