Волонтеры проверили все памятники архитектуры Екатеринбурга. Многих из них уже нет

План спасения культурного наследия

Волонтеры проверили все памятники архитектуры Екатеринбурга. Многих из них уже нет

Архитекторы и общественники опубликовали результаты масштабного исследования объектов культурного наследия Екатеринбурга. Работу провели арх-группа Podelniki, общественное объединение «Уральских хронотоп» и 40 волонтеров. Они составили каталог всех объектов исторического и культурного наследия, которые можно найти в Екатеринбурге. В базу вошел 801 объект: не только здания, но и парки, сады, захоронения, ворота, ограды, скульптуры, мосты и плотины. Но, как рассказала руководитель арх-группы Podelniki Полина Иванова, в центре внимания общественников находятся именно здания, «домики», которые можно в дальнейшем использовать. 

Яромир Романов / Znak.com

«Домик — это единица, за которую можно взять ответственность, а потом найти арендатора, который будет за ним ухаживать», — сказала на презентации результатов исследования Полина Иванова. 

По ее словам, из 801 прошедшего исследование объекта архитекторы выделили 610 зданий, но сейчас далеко не все из них находятся в пригодном для использования состоянии. А некоторые и вовсе перестали существовать. Кроме того, во время мониторинга появилсь препятствие: внутрь некоторых домов невозможно зайти, чтобы оценить их состояние, а 25 зданий невозможно даже увидеть. 

Полина ИвановаПолина ИвановаЯромир Романов / Znak.com

«Они не просто огорожены забором, невозможно увидеть даже кусочка их фасада. О них мало кто знает, почти никто не видел. 25 объектов выключены из культурной и туристической жизни города», — рассказала журналистам архитектор Полина Иванова. 

Один из таких объектов находится на территории фабрики «Конфи» — там есть руины церкви, до которой невозможно добраться обычному человеку. 

По словам Ивановой, на 2020 год в Екатеринбурге из 801 когда-то зарегистрированного ОКН осталось 465 старинных домов, которые можно назвать подлинными (их не перестраивали, не достраивали и не переносили) и пригодными к эксплуатации.

«Основываясь на этой цифре, можно сказать, что у нас есть большие проблемы с охраной культурного наследия. Нужно решать эту проблему не точечно, а комплексно, то есть создать общую стратегию, которая поможет сохранять здания от разрушения и помогала бы их эксплуатировать в дальнейшем», — говорит Полина Иванова. 

Общественники оценили все оставшиеся ОКН по времени постройки, конструкциям (материалу, из которого построены дома), этажности и типам использования (многоквартирные дома, усадьбы, башни). Проанализировав получившиеся результаты, архитекторы пришли к следующим, не самым радостным выводам: 

  • В Екатеринбурге осталось всего семь зданий XVIII века, то есть времен основания Екатеринбурга. Из них только только два объекта сохранили свой первозданный вид — плотина Верх-Исетского завода и Вознесенская церковь. Остальные пять зданий перестроены. 
  • В реестр ОКН не внесено большинство зданий в стиле конструктивизма, которые являются по сути символом Екатеринбурга. При этом в реестре большие ансамбли описаны несколькими объектами.
Яромир Романов / Znak.com
  • В реестре совсем нет домов, построенных в стиле советского модернизма (60-80-е годы прошлого века). Таких зданий пока сохранились десятки, но есть риск, что их скоро не станет из-за того, что они не охраняются государством. 
  • Деревянные дома являются самым уязвимым и при этом невостребованным у арендаторов типом зданий. Распространен миф, что деревянная постройка — это некачественный и дорогой по уходу дом. По мнению Полины Ивановой, это не совсем так. Она считает, что нужно популяризовать активную эксплуатацию деревянных зданий среди жителей Екатеринбурга, в том числе и предпринимателей, которые могут взять под опеку «избушку».
  • Непопулярны и многоэтажные памятники, так как малый и средний бизнес, который зачастую занимает старые здания, не может их использовать в силу ненужных огромных площадей и дороговизны. Поэтому в поддержке многоэтажных объектов должно участвовать государство, в первую очередь — помогать искать крупного арендатора.
  • Проблемной точкой для Екатеринбурга являются усадьбы, которые оказались наименее востребованными у жителей города среди дореволюционных домов. По данным проекта, 28 из 200 усадеб сейчас пустуют, при этом они находятся в относительно хорошем состоянии (не руины).
Яромир Романов / Znak.com
  • В Екатеринбурге (да и в России в целом) не налажен механизм поддержки властями жилых многоквартирных домов. «Проблема этого типа ОКН в том, что у них много пользователей, которые обычно являются физическими лицами. Жильцы таких домов часто даже не понимают до конца, как именно нужно сохранять здание, в котором они живут, тем более они не могут предпринять слаженные эффективные действия по сохранению своего дома», — говорит Иванова. 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.