Заместителю главы Троицка предъявят обвинение по делу с ущербом в ₽9 млн

Война с коммунальщиками

Заместителю главы Троицка предъявят обвинение по делу с ущербом в ₽9 млн

Уголовное дело 31-летнего заместителя главы Троицка Вадима Германа связано с передачей городских теплосетей и находящегося в них имущества от одной теплоснабжающей организации к другой без проведения конкурсных процедур. История достигла кульминации в конце 2019 года, а разногласия между чиновниками и разными группами коммунальщиков, не поделивших рынок, возникли двумя годами ранее. Следственный комитет усмотрел в действиях Германа превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ) в виде ущерба одной из компаний на сумму более 9 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Конфликт между коммунальщиками и мэрией Троицка начался в 2017 году, когда было сорвано начало отопительного сезона. Тогда ЗАО «Троицкая энергетическая компания» (ТЭК) дорабатывало последние месяцы, понимая, что после сдачи новой котельной поставщиком тепла станет компания «Перспектива». В мэрии надеялись на тех и на других. В итоге за лето не была проведена опрессовка, к сентябрю часть магистральных трубопроводов и вовсе была разрезана. С холодами город начал замерзать, жители жаловались во все инстанции, власти и тепловики начали срочно готовить систему к зиме. Без тепла оставались несколько десятков тысяч человек. От самого жесткого сценария мэрию Троицка спасло только мягкое начало зимы: температуры опускались ниже ноля, но не критично. Камнем преткновения оставалась часть сетей, которая, несмотря на переход статуса поставщика тепла, значилась в управлении ЗАО «ТЭК». Как раз в 2019 году этот вопрос и решили. И он же стал поводом для возбуждения дела. 

В Троицке без отопления и горячей воды сидит половина города

По данным Znak.com, следствие считает, что преступление Вадим Герман совершил в период с июня по октябрь 2019 года, будучи еще и. о. заместителя главы по городскому хозяйству. Начав готовить город к отопительному сезону, власти поняли, что у единой теплоснабжающей организации центральной части Троицка — ООО «Перспектива», получившей часть рынка в 2017–2018 годах, — есть долги перед теплосетевой организацией ЗАО «Троицкая энергетическая компания». Последняя как раз была теплоснабжающей организацией в 2017 году, но потеряла рынок в пользу «Перспективы» после срыва отопительного сезона 2017–2018 годов. У ЗАО «ТЭК», в свою очередь, из-за долгов «Перспективы» появилась задолженность перед поставщиками тепла. Чтобы дать гарантию ресурсникам, ЗАО «ТЭК» потребовало от мэрии дать гарантию оплаты оказанных услуг и только после этого готово было включить в работу оборудование, находящееся в центральных тепловых пунктах. При этом город ранее без проведения достаточного количества испытаний выдал ООО «Перспектива» и ЗАО «ТЭК» паспорта готовности к отопительному сезону 2019–2020 годов, хотя по факту оборудование было не готово.

В октябре 2017 года был большой скандал в Троицке: коммунальщики не подготовили город к зимеВ октябре 2017 года был большой скандал в Троицке: коммунальщики не подготовили город к зимечитатели Znak.com

Затем в октябре 2019 года, как считает следствие, Вадим Герман, понимая, что если вопрос со спором по долгам между коммунальщиками не решится и жители останутся без тепла, решил действовать на упреждение и просто отдать все сети в аренду одной компании — ООО «Перспектива». 

Для этого вице-мэр дал указание признать утратившим силу распоряжение управления муниципальной собственности «Об определении организации, уполномоченной содержать и обслуживать бесхозяйные объекты теплоснабжения», согласно которому в 2017 году в эксплуатацию и обслуживание ЗАО «ТЭК» переданы здания тепловых пунктов с находящимся в них оборудованием, а также забрать у ЗАО «ТЭК» документы и ключи и подготовить договор этого имущества аренды с ООО «Перспектива».

При этом оборудование в некоторых теплопунктах с 2014 года по договору купли-продажи принадлежит ЗАО «Теплосервис» (компания, аффилированная с ЗАО «ТЭК») и передано в пользование ЗАО «ТЭК». По данным следствия, сотрудники мэрии говорили Герману, что администрация не имеет прав на оборудование, оно находится в частной собственности. 

Затем 15 октября, когда все документы были уже готовы, в том числе письмо от ООО «Перспектива» с просьбой ввести в городе режим ЧС для недопущения срыва отопительного сезона, Герман собрал комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС), где участникам сообщили, что технологическое оборудование в тепловых пунктах принадлежит мэрии, а ЗАО «ТЭК» не имеет возможности и полномочий содержать эти объекты, так как соответствующее распоряжение расторгнуто накануне утром. Участники КЧС единогласно проголосовали за то, что ЗАО «ТЭК» должно в течение двух часов запустить оборудование, а в противном случае — передать здания тепловых пунктов в пользование ООО «Перспектива». Договор аренды с  «Перспективой» был заключен в этот же день — по решению КЧС, без торгов и конкурсов. Ущерб для ЗАО «Теплосервис», которое лишилось оборудования, следствие оценило на сумму более 9 млн рублей. 

Как считают в СК, своими действиями Вадим Герман превысил полномочия, создав преференции конкретной компании. Примерно такая же ситуация стала поводом для возбуждения уголовного дела теперь уже бывшего главы Чебаркуля Сергея Ковригина, который также передал котельные от одной компании к другой по решению КЧС, только, как считает следствие, — за взятку. 

Вадим ГерманВадим Германличная страница ВК

По данным базы СПАРК, ЗАО «ТЭК» и «Теплосервис» принадлежат одному лицу — местному предпринимателю Игорю Баркову. В отношении «ТЭК» начата процедура банкротства, введено наблюдение. На первоначальном этапе сумма требований к компании составила 180 млн рублей. Львиная доля долга — перед ОАО «Филиал „ОГК-2“-Троицкая ГРЭС». 

Примечательно, что к двум ЗАО — «ТЭК» и «Теплосервис» — в 2020 году был предъявлен иск от компании «Перспектива», которая как раз и сменила «ТЭК» в качестве поставщика тепла в Троицке после срыва отопительного сезона. Иск касается имущественного комплекса.

«Принят иск об обязании не чинить препятствия во владении, использовании, обслуживании и эксплуатации объекта недвижимого имущества — нежилого здания центрального теплового пункта № 14 (ЦТП № 14), а также расположенного в здании линейного объекта — тепловых сетей, включая оборудование здания ЦТП, — говорится в определении суда о принятии иска к производству. —  А также обязании освободить нежилое здание центрального теплового пункта № 14 и передать ООО „Перспектива“ ключи от него».

Этот ЦТП также значится в числе других девяти объектов в уголовном деле Вадима Германа.

Комментарий мэрии Троицка

В администрации Троицка считают, что вице-мэр Вадим Герман невиновен. 

«Вся эта ситуация началась в октябре 2019 года. Во время прохождения отопительного периода в работу системы теплоснабжения города было необходимо включить центральные тепловые пункты (ЦТП), которые на тот момент были переданы на обслуживание компании ЗАО „ТЭК“. Но ЗАО „ТЭК“, даже после многочисленных совещаний в администрации города и прокуратуре, включать ЦТП отказалось. Чтобы не заморозить город, в октябре было проведено заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, где в очередной раз ЗАО „ТЭК“ отказалось включить в работу центральные тепловые пункты. Тогда, по решению комиссии, ЦТП были открыты (совместно с полицией, МЧС и представителями прокуратуры) и переданы единой теплоснабжающей организации ООО „Перспектива“ для их включения и организации нормального теплоснабжения населения. На заседании комиссии присутствовал прокурор города, который данную позицию поддержал», — говорится в официальном комментарии мэрии. 

Уральского мэра после задержания зама представили к награде за заслуги перед Отечеством

По данным администрации Троицка, «руководство ЗАО „ТЭК“ — номинальное, фактически же всем распоряжается семья Барковых». 

«В период своей деятельности ЗАО „ТЭК“ накопило долги в сотни миллионов рублей. Еще в 2017 году в отношении Игоря Баркова было возбуждено уголовное дело по пункту „б“ части 2 статьи 165 УК РФ („Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб“), расследование которого длится уже три года. В настоящий момент между администрацией города и ЗАО „ТЭК“ проходит имущественный спор по принадлежности центральных тепловых пунктов, который рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области. Причем прокуратура поддерживает позицию администрации города», — прокомментировали в администрации. 

Напомним, Вадим Герман накануне был задержан сотрудниками СКР в порядке статьи 91 УПК РФ.  По данным администрации, срок задержания — 48 часов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.