Благотворительные фонды России из-за коронавируса недополучили 20–30% пожертвований

Благотворительные фонды России из-за коронавируса недополучили 20–30% пожертвований

В этом году из-за пандемии коронавируса благотворительные фонды в России в среднем недополучили порядка 20–30% пожертвований, пишут «Известия», ссылаясь на информацию фондов «Жизнь», «Подсолнух», «Орби», «Живой», Русфонд.

Так, в фонде «Орби», который занимается проблемой инсульта, рассказали, что их потери составили примерно 5 млн рублей из 20–25 млн рублей, собираемых в течение года. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова рассказывает, что в марте–апреле многие благотворители из сегмента малого и среднего бизнеса, по которым кризис ударил сильнее всего, были вынуждены уйти. «Всего фонд покинули 2084 компании. А это около 70% всех юридических лиц, помогающих нам. Они приносят примерно 20–30% денег, которые мы получаем от юридических лиц. Это около 50–60 млн рублей в год», — пояснила эксперт.

При этом, по словам Екатерины Шерговой, пожертвования от юридических лиц и состоятельных людей — это только 35% сборов. Остальные 65% составляют переводы от частных лиц. «В начале карантина мы в целом заметили меньшую активность на сайте — посещаемость упала почти на 10 тыс. человек», — добавила она. 

У фондов обычно нет «подушки безопасности»: они не вкладывают деньги в акции, не хранят их на депозите — все сразу идет в работу, говорит член координационного совета «Деловой России» Елена Киселева. Если у организации становится больше средств, у нее увеличивается число подопечных и программ. Если пожертвований нет — фонд может закрыться.

Для преодоления кризиса одни организации запускали новые проекты по привлечению внимания населения к благотворительности, другие решили сэкономить на чем-то. 

Так, из соображений экономии весной этого года Русфонд уменьшил площадь рабочего офиса на 50%. Фонд «Дети-бабочки» сократил свой пилотный проект «ЭКО для родителей детей-бабочек», запущенный в 2019 году. В фонде «Живой» также были вынуждены отказаться от обучения врачей, распространения информации в регионах, командировок, связанных с обменом опытом у коллег.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.