Депутаты Петербурга попросили главу ФСБ начать расследование об отравлении Навального

Депутаты Петербурга попросили главу ФСБ начать расследование об отравлении Навального

Сегодня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов направили обращение главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой о проведении проверки по фактам, изложенным в расследовании изданий The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Об этом Вишневский написал в своем телеграм-канале. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«14 декабря 2020 года во многих средствах массовой информации опубликованы результаты расследования отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, проведенного The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel при участии Фонда борьбы с коррупцией. По версии расследователей, в отравлении участвовали конкретные сотрудники ФСБ России. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 144 УПК РФ, просим Вас дать поручение о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, и по ее результатам рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 277 УК РФ „Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля“», — говорится в обращении.

В Петербурге после расследования о покушении на Навального прошла акция протеста

Отметим, в день выхода расследования группа депутатов Заксобрания Петербурга направила аналогичное обращение в Следственный комитет РФ.

Напомним, The Insider опубликовало расследование, в котором назвало имена людей, вероятно, причастных к отравлению Навального в Томске. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за преступлением может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435). На основании анализа авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров, расследователи делают вывод, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.