ЕСПЧ признал незаконным приговор челябинцу, получившему 18 лет за убийство бизнесмена

ЕСПЧ признал незаконным приговор челябинцу, получившему 18 лет за убийство бизнесмена

Европейский суд по правам человека признал нарушенным право на справедливый суд осужденного в 2016 году жителя Сосновского района Челябинской области Бориса Евстратьева. Напомним, мужчину сначала оправдали, а затем осудили на 18 лет в колонии строгого режима по обвинению в убийстве бизнесмена в Кременкуле в 2013 году. Он с самого начала не признавал вину. 

Znak.com

«Еще очередная победа в Европейском Суде по правам человека. Суд признал нарушенным право осужденного Евстратьева на справедливый суд, что влечет отмену его незаконного приговора Челябинского областного суда в составе коллегии присяжных заседателей, которым невиновный человек был приговорен к 18 годам лишения Свободы. Надеюсь, скоро он будет на свободе», — написал подавший жалобу в ЕСПЧ адвокат АП Москвы, юрист общественного движения «За права человека» Валерий Шухардин.

«ЕСПЧ установил, что при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции защита была ограничена в предоставлении доказательств, — рассказал Znak.com Валерий Шухардин. — В частности, защитой были представлены заключения экспертов, опровергающие доводы, которые приводила сторона обвинения. Однако суд отверг эти доказательства и не стал их рассматривать. Это повлияло на все разбирательство и на вердикт в целом. Тем самым, как установил Европейский суд, был нарушен принцип равноправия сторон. Заявитель отказался т компенсации морального вреда, сообщив, что ему достаточно, чтобы дело было пересмотрено. Теперь Верховный суд по представлению председателя Вячеслава Лебедева должен отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции — то есть Челябинский областной суд. Поскольку при рассмотрении дела в первый раз заявитель был оправдан и при пересмотре дела во второй раз ему не избиралась мера пресечения, при новом рассмотрении дела он должен быть отпущен на свободу из колонии строгого решения».

По словам адвоката, процесс по началу пересмотра дела займет в среднем от трех до шести месяцев.

Напомним, Челябинский областной суд в феврале 2016 года огласил приговор 51-летнему жителю Сосновского района Борису Евстратьеву, приговорив его к 18 годам лишения свободы за убийство, сопряженное с разбоем, и разбой с применением опасного для жизни и здоровья насилия (пункты «ж, з» части 2 статьи 105 и пункт «в» части 4 статьи 162 УК РФ). Осенью 2013 года Евстратьев, как установил суд, убил бизнесмена из поселка Кременкуль, сломал руку его матери и ограбил дом потерпевших.

По данным пресс-службы Челябинского областного суда, Евстратьев до конца не признавал свою вину, заявляя, что находился в момент убийства дома, в кругу семьи. Однако, напомним, 9 февраля 2016 года коллегия присяжных заседателей уже вынесла ему обвинительный вердикт. Присяжные поверили версии следствия: по данным СК РФ, обвиняемый в 2013 году заранее сговорился с оставшимся неизвестным подельником и вечером 24 октября преступники, закрыв лица масками и вооружившись охотничьим карабином «Сайга-410С», проникли в дом челябинского предпринимателя в поселке Кременкуль. Бизнесмена застрелили, после чего начали истязать его мать и супругу. Пожилую женщину избили палкой: сообщник Евстратьева нанес ей не меньше 20 ударов по голове, рукам и туловищу, в результате у жертвы зафиксировали открытый перелом руки. Женщин связали и бросили на втором этаже коттеджа, после чего обыскали дом. Добыча оказалась относительно невелика: около 45 тыс. рублей наличными, а также вещи и два золотых кольца стоимостью порядка 42 тыс. рублей. Сообщника следствие так и не установило.

Оправданный год назад убийца челябинского бизнесмена осужден на 18 лет

Ранее  — 8 июня 2015 года — Евстратьев был оправдан областным судом. Однако с таким итогом не согласилась прокуратура, обжаловавшая приговор в Верховном суде РФ. В результате дело было возвращено в областную инстанцию для нового рассмотрения. 

Помимо 18-летнего срока Борису Евстратьеву судом назначен штраф в 200 тыс. рублей и ограничение свободы сроком на два года. Кроме того, в пользу матери убитого предпринимателя взыскано 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.