«Финансирование — самый сложный вопрос». Челябинцам показали проект набережной Смолино

«Финансирование — самый сложный вопрос». Челябинцам показали проект набережной Смолино

В Челябинске сегодня презентовали предложения по проекту набережной озера Смолино, который разрабатывают по инициативе Группы ЧТПЗ. Речь идет об участке озера в районе перекрестка Новороссийской и Гагарина. Сейчас здесь заросли камыша и пустырь. Как сообщил разработчик, глава архитектурного бюро WOWHAUS Олег Шапиро, будущую набережную планируют разделить на три зоны, сохранить часть природного ландшафта и восстановить работавшую в советские годы школу парусного спорта.

пресс-служба мэрии Челябинска

«Так, в „тихой“ зоне мы предполагаем дорожки для прогулок, в том числе и настилы над водой, места для рыбалки, смотровые площадки и детский экологический центр, где могут работать кружки и небольшая теплица для занятий, — сообщил Шапиро. — Здесь мы планируем высадить плодовые деревья, чтобы у птиц была кормовая база, а также разнообразить водную биоту, добавив растения, очищающие стоки в водоем».

из презентации проекта

В центральной зоне планируют разместить кафе, прокат, информационный центр, который может выступать как площадка для ярмарок, праздников, фестивалей, туалет с комнатой матери и ребенка, теннисный корт, который летом работает как хоккейная коробка. В активной зоне предлагают разместить лодочную станцию, которая была здесь с 1948 года, прокат лодок, парусный спорт, ресторан на воде и восстановить маяк, который стоял на берегу в советские годы. Еще один элемент — плавучий бассейн, который будет изолирован от озера.

из презентации проекта
По словам главного архитектора Челябинска Павла Куртолапова, пока не ясна общая стоимость проекта и то, кто его будет реализовывать. Это будет ясно после разработки рабочей документации, когда будет понятна смета.

«Финансирование — это самый сложный вопрос. Чтобы понять круг участников проекта, нам нужен проект, — сообщил он. — На рабочее проектирование мы выйдем в начале 2021 года. Будут предусмотрены канализация, чтобы решить проблемы стоков, электрика, будут предусмотрены объекты, чтобы привести сюда бизнес. Потом будет подсчитана сметная стоимость. Часть затрат возьмет на себя город по программе „Формирование городской среды“, часть надеемся закрыть по федеральной программе „Стимул“, будем претендовать на эти средства. Часть может вложить бизнес, который в долгосрочной перспективе может иметь интересы и сервисы. В принципе мы понимаем, что проект сложно реализуем одним участником. Будет несколько направлений, по которым мы пойдем одновременно».

из презентации проекта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.