Госдума одобрила закон о штрафах для чиновников за оскорбления

Госдума одобрила закон о штрафах для чиновников за оскорбления

Депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект о наказании для чиновников за хамство. Авторами законодательной инициативы выступили первый зампред Совета федерации Андрей Турчак и депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. Как написал Хинштейн в Twitter, законопроект во время сегодняшнего голосования поддержали 359 парламентариев, воздержался от голосования 21 депутат.

Законопроектом предлагается уточнить признаки состава такого административного правонарушения, как оскорбление. В частности, теперь оскорбление будет выражено не только в неприличной, но и «в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, а также совершенное публично с использованием интернета». Причем оскорбление может быть направлено не только в отношении конкретного человека, но в отношении «индивидуально не определенных лиц».

Хинштейн и Турчак также предложили дополнить статью об оскорбление частями 4 и 5, в которых устанавливается ответственность за «оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должности либо должность государственной или муниципальной службы в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей)».

Согласно законопроекту единороссов, существенно увеличиваются и штрафы за оскорбление. Так физические лица могут получить штраф от 3 до 5 тыс. рублей (сейчас от 1 до 3 тыс. рублей), юридические лица — от 100 до 200 тыс. рублей (сейчас — от 50 до 100 тыс.). За оскорбление, совершенное чиновником, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей. За повторное совершение такого правонарушения предусматривается штраф в размере от 100 до 150 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Напомним, в конце прошлого года во время заседания Совета по правам человека при президенте России председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил президенту Владимиру Путину «подумать» и «выступить с законодательной инициативой», которая бы устанавливала ответственность чиновников за их «чванство и хамство». С таким предложением Путин согласился, добавив, что необходимо «продумать детали». 12 мая Хинштейн и сенатор, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак внесли законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске будут судить шестерых начальников поездов, обвиняемых в подкупе
Россия
Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.