Источник: чиновница челябинского минздрава задержана за передачу данных о пациентах с СМА

Возбуждено уголовное дело

Источник: чиновница челябинского минздрава задержана за передачу данных о пациентах с СМА

Следственный отдел по Центральному району Челябинска СУ СКР возбудил уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») в отношении начальницы управления лекарственного обеспечения регионального минздрава Арины Устюговой, которую задержали накануне при получении денег. По данным Znak.com, взятку в размере 509 тыс. рублей ей передал региональный менеджер международной фармацевтической компании Johnson & Johnson. 

из видео ОТВ

Известно, что Арина Устюгова в обеденное время во вторник, 15 декабря, встретилась с менеджером ООО «Джонсон и Джонсон», отвечающим за работу компании от Урала до Дальнего Востока. Встреча проходила в «Независимой кофейне», где Устюговой передали 509 тыс. рублей. Взамен она передала представителю фармкомпании конфиденциальную информацию с персональными данными лиц, имеющими диагноз спинальная мышечная атрофия (СМА), а также обещала общее покровительство в работе, считают в правоохранительных органах. 

СМА — это орфанное заболевание, требующее одного из самых дорогих лечений в мире. Один укол лекарственного препарата стоит несколько миллионов рублей.

По данным источника Znak.com, информация о больных СМА представителю компании нужна была для понимания объемов закупки и поставки лекарства, которое затем выкупит минздрав Челябинской области для обеспечения больных. Централизованных закупок препаратов для пациентов с СМА не проводится, чаще всего лекарство закупают после решений судов по искам родителей больных пациентов — как правило, это несовершеннолетние дети. Всего в регионе, по данным Znak.com, 21 пациент со СМА.

В Челябинске при получении взятки в ₽509 тыс. задержана чиновница минздрава

Передача взятки проходила под контролем оперативных сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области.  

Изначально задержали обоих участников. После проведения следственных действий взяткодатель признал причастность к преступлению и был отпущен под подписку о невыезде. Скорее всего, в связи с деятельным раскаянием он будет освобожден от уголовной ответственности. 

Арина Устюгова задержана на 48 часов и находится в ИВС. Следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.