Источник: чиновница челябинского минздрава задержана за передачу данных о пациентах с СМА

Возбуждено уголовное дело

Источник: чиновница челябинского минздрава задержана за передачу данных о пациентах с СМА

Следственный отдел по Центральному району Челябинска СУ СКР возбудил уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») в отношении начальницы управления лекарственного обеспечения регионального минздрава Арины Устюговой, которую задержали накануне при получении денег. По данным Znak.com, взятку в размере 509 тыс. рублей ей передал региональный менеджер международной фармацевтической компании Johnson & Johnson. 

из видео ОТВ

Известно, что Арина Устюгова в обеденное время во вторник, 15 декабря, встретилась с менеджером ООО «Джонсон и Джонсон», отвечающим за работу компании от Урала до Дальнего Востока. Встреча проходила в «Независимой кофейне», где Устюговой передали 509 тыс. рублей. Взамен она передала представителю фармкомпании конфиденциальную информацию с персональными данными лиц, имеющими диагноз спинальная мышечная атрофия (СМА), а также обещала общее покровительство в работе, считают в правоохранительных органах. 

СМА — это орфанное заболевание, требующее одного из самых дорогих лечений в мире. Один укол лекарственного препарата стоит несколько миллионов рублей.

По данным источника Znak.com, информация о больных СМА представителю компании нужна была для понимания объемов закупки и поставки лекарства, которое затем выкупит минздрав Челябинской области для обеспечения больных. Централизованных закупок препаратов для пациентов с СМА не проводится, чаще всего лекарство закупают после решений судов по искам родителей больных пациентов — как правило, это несовершеннолетние дети. Всего в регионе, по данным Znak.com, 21 пациент со СМА.

В Челябинске при получении взятки в ₽509 тыс. задержана чиновница минздрава

Передача взятки проходила под контролем оперативных сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области.  

Изначально задержали обоих участников. После проведения следственных действий взяткодатель признал причастность к преступлению и был отпущен под подписку о невыезде. Скорее всего, в связи с деятельным раскаянием он будет освобожден от уголовной ответственности. 

Арина Устюгова задержана на 48 часов и находится в ИВС. Следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.