На Ямале врачи вылечили от коронавируса двоих пациентов, которым более 100 лет

На Ямале врачи вылечили от коронавируса двоих пациентов, которым более 100 лет

Врачи моногоспиталя в Новом Уренгое вылечили от COVID-19 двоих долгожителей, которым больше 100 лет. Пациентов доставили в газовую столицу бортом санавиации. Сейчас они готовятся к выписке, а медики называют эти случаи выздоровления уникальными в своей практике.

«Ямал-Регион»

100-летний Илику Салиндер поступил в тяжелом состоянии, не мог ходить и есть. Спустя две недели организм Илику очень быстро откликнулся на лечение.

«Для меня — это суперуникальный случай. Я никогда лично таких пожилых пациентов не вел, не лечил. Это и сложно в плане выбора терапии, потому что пожилой пациент — это как хрустальная ваза, ее нельзя сильно передвигать, что-то там предпринимать. Терапия поэтому была сбалансированная по максимуму», — цитирует врача-пульмонолога Александра Пушникова «Ямал-Регион».

Вместе с Илику, бывшим рыбаком и оленеводом, из Тазовского района привезли еще шесть человек. Почти все из группы риска — за 70, 90 и 100 лет. Односельчан разместили в соседних палатах, а медикам пришлось не только бороться с болезнью, но и преодолевать языковой барьер.

В Ноябрьске и Салехарде от коронавируса умерли трое пожилых людей

«Долгожители общаются исключительно на ненецком, — рассказывает самая молодая пациентка, 45-летняя Елена Салиндер. — Прилетели, слава тебе, Господи, что мы сюда прилетели. Врачи тут уникальнейшие, очень они хорошо обращаются, все нам объясняют, у нас еще дедушки и бабушки не понимают по-русски. Я как переводчица с ними вожусь. Но, слава тебе, Господи, что мы вылечились. У нас все хорошо, мы готовимся к выписке. И мы ждем борт, чтобы полететь домой».

Лечением тундровиков-долгожителей занимались, в частности, и доценты тюменского медуниверситета. Пациенты уже не нуждаются в кислородной поддержке, держат сатурацию на хорошем уровне. Коронавирус и пневмонию удалось победить.

По словам медиков, возраст, хоть и является важным фактором для течения болезни, все же не определяет его.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.