«ОМ» опубликовали большое расследование о зяте Мишустина Александре Удодове

Клан Драконов, украденные миллиарды и потайной шкаф

«ОМ» опубликовали большое расследование о зяте Мишустина Александре Удодове

В Германии и Швейцарии расследуют уголовное дело об отмывании в отношении бизнесмена Александра Удодова, зятя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Об этом говорится в большом расследовании «Открытых медиа».

Большая часть текста рассказывает о деле Сергея Данилочкина — бизнесмена, бежавшего в США. Российские следователи считают, что он организовал аудиторскую компанию «Волтер Волс», которая в 2009–2010 годах подделала документы для возмещения НДС на 5,2 млрд рублей. Немецкие следователи считают, что дело Данилочкина — предикатное преступление (то есть предшествующее отмыванию, в котором подозревают Удодова). 

«ОМ» описывают схему работы аферистов из дела Данилочкина. Например, номиналов для фирм-однодневок, участвующих в схеме, набирали в онлайн-видеоигре «Другие миры». Издание пишет, что на восьмерых членов игрового клана Драконов за скромные суммы (от 3 до 10 тыс. рублей) регистрировали компании, а также просили встречаться с коррумпированными полицейскими для составления инспекционных документов. 

У сотрудников «Волтер Волс» был доступ к грузовым декларациям компаний-импортеров, привозивших в РФ потребительские товары. Участники аферы брали реквизиты реальных импортеров и описание товара, а затем готовили подложные бумаги, как будто бы впоследствии этот импортный товар был продан неким фирмам, на деле — однодневкам. Товар якобы находился у них на складе, и поскольку он не был реализован в текущем налоговом периоде, однодневки получали право на возмещение НДС из бюджета. 

Сотрудники «Волтер Волс» подавали налоговые декларации от имени этих однодневок. Работников набирали по объявлениям или по знакомству. Они делились на три группы: бухгалтеры, юристы и экономисты. 

Коллективу каждый месяц выдавались новые «чистые» сим-карты. По утрам отдельный сотрудник выносил бухгалтерам печати компаний, нужные для работы в течение дня, а вечером прятал их в специальном помещении. Часть работников сидела не в офисе, а на съемных квартирах. В разговорах сотрудники зачастую использовали систему кодировок — чтобы окружающие не могли понять, о чем речь. В офисе — съемном помещении на территории завода «Мосвторцветмет» в Огородном проезде в Москве — стоял большой шредер, способный уничтожить не только бумагу, но даже оргтехнику. 

Наконец, в одном из офисных шкафов был оборудован потайной ход, ведущий в заводской цех. Так можно было скрыться в случае опасности, говорится в материале «ОМ». 

Деньги выводились за рубеж через Кредитимплэксбанк, который принадлежал Алексею Куликову. Банк, как писал «Коммерсантъ», «крышевал» полковник ФСБ Дмитрий Фролов, который в то время был заместителем управления «К». 

В 2011 году силовики пришли в офис «Волтер Волс», и группа Данилочкина прекратила существование. По версии следствия, аферисты подали декларации от имени 11 подставных фирм, похитив из бюджета 5,2 млрд рублей.

Далее рассказывается о компании Удодова VG Cargo. В 2012 году зять Мишустина перевел 3 млн евро с личного счета в Швейцарии в офшор на Британских Виргинских островах, офшор же пополнил счет VG Cargo на эту же сумму. Это насторожило немецких силовиков, и они направили запрос в Генпрокуратуру РФ. 

«Получив ответы из России, немецкие следователи утвердились в своих подозрениях: всплеск по счетам VG Cargo может быть попыткой отмыть криминальные деньги, видно из судебных документов. Там же мы увидели, что немцы назвали аферу Данилочкина „предикатным преступлением“, то есть предшествующим отмыванию», — говорится в расследовании со ссылкой на решение швейцарского суда. 

По подсчетам «Открытых медиа», в период аферы «Волтерс Волс» и сразу после нее — в 2009–2011 годах — в проекты Удодова было инвестировано более 5 млрд рублей.

Бизнесмен Данилочкин рассказал «ОМ», что 10 из 11 эпизодов в его деле относятся к тому времени, когда ФНС возглавлял Анатолий Сердюков, и один случай — там фигурирует «однодневка» «Альда» и хищение на 160 млн рублей — пришелся на эпоху Мишустина. 

Данилочкин утверждает, что Удодов играл в деле важную роль, но был допрошен только как свидетель. 

«5 млрд рублей — это только вершина айсберга, там были сотни миллиардов украдены по этой же схеме», — утверждает он. 

Еще одна компания, интересовавшая немецких следователей — Modern Time Finance Corp. (BVI). В России этот офшор владел фирмой «Гарантия», она в 2007 году купила особняк на Тверском бульваре. Именно там располагался знаменитый ресторан «Недальний Восток», принадлежавший Аркадию Новикову, Александру Удодову и Наталии Стениной, сестре Мишустина. У Modern Time был еще один актив в России — ООО «Комплектинвестстрой». Сначала компания была напрямую записана на Удодова, потом 70% отошли Modern Time, а 30% — офшору Motion Finance Ltd; в 2015 году вся компания оказалась у Алексея Скворцова, бизнес-партнера Удодова. Таким образом, Motion Finance Ltd тоже был связан с Удодовым. В 2011 году Motion Finance приобрел две квартиры — 265 и 245 квадратных метров — на Пречистенской набережной, видно из Росреестра. 

В найденных «Открытыми медиа» объявлениях о продаже квартир в этом доме цена начинается от 550 млн рублей, значит, две квартиры Motion Finance сейчас могли бы стоить более 1 млрд рублей. Самое примечательное в доме на Пречистенской набережной — соседство связанных с Удодовым квартир. Офшор Motion Finance владел квартирами 7 и 9; находящаяся рядом с ними квартира 8 принадлежала Виктору Дмитриевичу Захарченко, отцу знаменитого полковника МВД Дмитрия Захарченко. 

«Открытые медиа» не смогли связаться с Александром Удодовым по ранее доступному телефону и через Facebook. Брат Александра Олег Удодов отказался передавать ему наши вопросы. В итоге редакция направила их на электронную почту «ГДЦ Энерджи Групп» — оператора принадлежащего Удодову дата-центра. Там подтвердили получение письма и обещали переслать его владельцу компании. 

Пресс-служба премьер-министра Михаила Мишустина к моменту публикации также не ответила на вопросы «Открытых медиа». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.