Соискатель на пост мэра Сургута связан с энергетиками, желающими получить теплосети города

Кандидат от олигархии

Соискатель на пост мэра Сургута связан с энергетиками, желающими получить теплосети города

Пятый кандидат на пост главы Сургута бизнесмен Илья Попов, который подал заявку на конкурс сегодня, оказался связан с «Корпорацией СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. Компания, напомним, рассчитывает получить городские тепловые сети в концессию. Соответствующие данные есть в информационном сервисе list-org.com.

Алексей Бобров (слева)Znak.com

По данным портала, Илья Попов руководит компанией «Капитал Север Строй», которой на 100% владеет Кристина Попова. «А она, в свою очередь, является генеральным директором ООО „Автоуниверсал Статус“, учредитель и владелец которого Алексей Бобров. Это известный бизнесмен, который совместно с Артемом Биковым владеет и руководит „Корпорацией СТС“, имеющей большой интерес в концессии теплосетей Сургута», — пишет «СИА-ПРЕСС».

Пятым претендентом на должность главы Сургута стал строитель

Вокруг «Городских тепловых сетей» Сургута долгое время наблюдался скандал, связанный с желанием городских властей передать их в концессию «Корпорации СТС». Против сделки выступили не только жители города, но и депутаты думы Сургута. В частности, категорически против высказались представители нефтегазового комплекса, которые не могли найти в представленной корпорацией модели экономической целесообразности.

«После неожиданного перехода главы Сургута Вадима Шувалова на должность заместителя губернатора ХМАО, видимо, этот процесс пойдет гораздо быстрее, и в принципе, когда мэром будет назначен аффилированный с СТС человек, вопрос о передаче будет носить исключительно формальный характер», — считает эксперт, опрошенный Znak.com.

Мэр Сургута повременит лишь формально с передачей в концессию сетей в пользу олигархов

По данным «СИА-ПРЕСС», ближайший условный срок — февраль 2021 года. До этого месяца действует заявка на передачу СГМУП «Городские тепловые сети», которую направила ХК «Вектор» (из группы «Корпорация СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва). Именно на февраль приходится окончание полугодового общественного обсуждения концессии, которое инициировал в августе бывший глава Вадим Шувалов после первого шума о концессии. Если к этому моменту проект передачи теплосетей не будет утвержден — через думу или администрацией Сургута без участия депутатов, то нужно будет заново формировать заявку.

«И если, что немаловажно, в спор о передаче сургутских тепловых сетей явно не вмешается руководство „Сургутнефтегаза“, чьи представители в думе — Надежда Красноярова и Артем Кириленко — последовательно препятствуют соглашению в той форме, в какой ее предлагает администрация города», — добавляет эксперт.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.