Строить пока можно. Кассация отменила решение суда по Челябинскому городскому бору

Строить пока можно. Кассация отменила решение суда по Челябинскому городскому бору

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил определение второго апелляционного суда (Санкт-Петербург) относительно Челябинского городского бора и вернул дело на повторное рассмотрение. Таким образом, спорное решение Законодательного собрания Челябинской области об изменении границ памятника природы для строительства нового корпуса детской областной больницы пока действует до нового решения суда. Об этом Znak.com сообщил истец, требовавший отменить решение ЗСО в части выделения участка под застройку, Андрей Талевлин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Да, сегодня суд отменил определение апелляционной инстанции, дело отправили туда же в Санкт-Петербург, — пояснил Талевлин. — Выводы делать рано, надо почитать постановление. Пока нам известно, что решение отменено по процессуальным моментам. Содержательная часть не вызвала вопросов ни у кого, кроме ЗСО. Ни суд, ни прокуратура вопросы по ней не задавали. Сейчас суд посчитал, что апелляционная инстанция расширила свои полномочия. Они не могли принимать решение в отношении присоединенной к бору территории. Если суд в Санкт-Петербурге примет это во внимание, то это будет идеальный для нас вариант, так как это будет то, о чем мы просили — отменить решение в части сокращения границ памятника природы и оставить в силе ту часть, где к бору присоединили новый участок».

Суд отменил решение ЗСО о выделении участка челябинского бора под детскую больницу

Напомним, спор вокруг Челябинского городского бора разгорелся в прошлом году, когда у детской областной больницы появилась возможность претендовать на федеральные средства для строительства нового хирургического корпуса. Но в границах медгородка этот объект могли разместить только на участке, задевающим границы памятника природы — Челябинский городской бор. ЗСО изменило границы памятника, исключив из него около 5 гектаров под застройку, но в качестве компенсации включило 60 гектаров в районе урочища Монахи и поймы реки Миасс.  Экологи потребовали отменить это решение, так как оно было принято без необходимых изысканий. В ходе разбирательства уже апелляционная инстанция встала на сторону экологов. 

Отметим, что этот процесс развивался на фоне коррупционного скандала в минстрое Челябинской области, который курировал разработку проекта. Так, выяснилось, что подряд на проектирование хирургического комплекса получила фирма без опыта, хотя в конкурсе участвовала государственная специализированная организация. Кроме того, подрядчик оказался аффилирован с замминистра строительства, а в ходе работы по проекту был изменен земельный участок, что должно было привести к отмене контракта, так как это существенное условие. В итоге контракт расторгли под общественным давлением.

Решение седьмого кассационного суда дает окно возможностей для властей Челябинской области — они могут начать проектирование корпуса по первоначальному плану, так как до нового решения суда  действует решение ЗСО об изменении границ бора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чебоксарах у аэропорта появился памятник героям мультфильма «Ежик в тумане»
Россия
РИА «Новости»: экс-подполковник СБУ решил стать свидетелем по иску России против Украины
Россия
РБК: лимоны оказались самым подешевевшим за полгода продуктом
Россия
Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.