Суд Екатеринбурга вернул в прокуратуру дело о депрессантах, заказанных через интернет

Суд Екатеринбурга вернул в прокуратуру дело о депрессантах, заказанных через интернет

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вернул в прокуратуру дело против жительницы города Дарьи Беляевой, обвиняемой в контрабанде запрещенных в России антидепрессантов. Как рассказала Znak.com адвокат подсудимой Ирина Ручко, в надзорном ведомстве должны устранить нарушения, допущенные при расследовании. 

Znak.com

«Вопрос о возврате дела в прокуратуру был поставлен судом. Причина: суд усмотрел неустранимое нарушение — нарушение территориальной подследственности, то есть проведение предварительного расследования в Екатеринбурге без соответствующего постановления руководителя следственного отдела», — сказала юристка. 

Если постановление вступит в силу, то органы следствия должны будут устранить нарушение. Такой расклад, на взгляд Ирины Ручко, наиболее вероятен. Но дело могут направить в Москву для проведения повторного предварительного расследования уже московскими специалистами. 

Напомним, в апреле этого года на Дарью Беляеву завели уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств в крупном размере»). Девушке ранее поставили диагноз шизотипическое расстройство и депрессию, обычные препараты, продающиеся в российских аптеках, не помогали ей. 

У Госдумы задержали участника пикета в поддержку девушки с Урала, обвиняемой в контрабанде

Посоветовавшись с врачом, Беляева заказала через интернет из Польши препарат, содержащий бупропион. Вещество не запрещено в РФ и до 2016 года находилось в свободной продаже. Но при получении лекарств на почте ее задержали таможенники, изъяли упаковку с 30 таблетками препарата и возбудили дело. 

Привлеченные таможней эксперты посчитали, что бупропион — «продукт формальной замены атома водорода в третьем положении ароматического кольца эфедрона на атом хлора, а также трех атомов водорода метильной группы при атоме азота эфедрона на три одновалентных заместителя», а вот эфедрон в России запрещен. После прохождения психиатрической экспертизы Дарью признали невменяемой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.