В селе Нижегородской области епархия спалила колокольню

«Выжигание — самый действенный и необходимый способ»

В селе Нижегородской области епархия спалила колокольню

В селе Окишине Лысковского района Нижегородской области сожгли колокольню старинной церкви. Видео с пожаром опубликовали в соцсетях. Пользователи возмутились способом, которым епархия избавилась от ветхого строения.  

Яромир Романов / Znak.com

Пресс-служба Лысковской епархии выпустила обращение. «Стоит особо отметить, что здание и земля находятся в собственности Лысковской епархии. Снесенная колокольня никогда не являлась памятником архитектуры. В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. „Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали“, — говорится в сообщении. — В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором».

«Сожжение не является кощунством. По древнему христианскому обычаю все святыни подлежат сожжению как самому действенному способу, чтобы они не попирались. Мы сжигаем даже святые тайны причастия: тело и кровь христову, если они обронятся на пол. То есть это выжигается все огнем, — объяснил изданию „Подъем“ представитель епархии. — Это считается лучшим способом уберечь святыню от осквернения. Поэтому был выбран именно способ сожжения, не выбрасывание куда-то, не закапывание. На дрова раздать — это уже осквернение, это все равно, что разрубить икону и пустить в топку. Тут просто имеет место непонимание сути происходящего. Считать сожжение кощунством — неправильно. Второй вариант — сброс в текучую воду, но мы не можем засорять Волгу деревянными обрубками, это уже нарушение законодательства. Поэтому выжигание — самый действенный и необходимый способ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.